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  4. ウドのスープのレシピ・作り方

ウドのスープ

鶏ささ身に片栗粉をからめてつるっとした食感に。春の野菜、ウドを使ったスープはまるで料亭の味です。

献立
調理時間
カロリー
72 Kcal
材料  ( 2 人分

ウド

1/2本
  

小さじ2
  

少々
  

片栗粉

大さじ1

ネギ

(刻み)大さじ1.5

<調味料>

  

大さじ1
  

みりん

小さじ2
  

薄口しょうゆ

小さじ1.5
  

少々

下準備

  • ウドは長さ3~4cmに切って厚めに皮をむき、短冊切りにして分量外の酢水に放つ。

    皮は細切りにしてきんぴらにするとおいしいです。

  • 鶏ささ身は厚みを半分に削ぎ切りにし、さらに筋を引いてひとくち大の削ぎ切りにする。酒をからめて塩を振り、全体に混ぜて片栗粉をからめる。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて中火にかけ、煮たったら<調味料>の材料、鶏ささ身を加えて1~2分煮る。ウドを加え、透明になったら刻みネギを加えてひと混ぜし、器に注ぎ分ける。

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