1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. 炒め物 >
  4. ワカメとウドのショウガきんぴらのレシピ・作り方

ワカメとウドのショウガきんぴら

生ワカメ、ウドが旬の季節にお試しください。

かんたん
調理時間
カロリー
212 Kcal
レシピ制作: 
池田 絵美
材料  ( 2 人分

ワカメ

(生)70g

ウド

1/2本

シメジ

1/2パック

ショウガ

(せん切り)大さじ1

ゴマ油

大さじ1

しょうゆ

小さじ2

白ゴマ

小さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
副菜

作り方

  1. 1

    ワカメは水洗いして水気をきり、食べやすい大きさに切る。ウドは長さ4cmに切って厚めに皮をむき、斜め薄切りにして水に放ち、ザルに上げる。シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  2. 2

    フライパンにゴマ油を熱し、ウドとシメジを炒める。しんなりとしてきたら、ショウガを加えてさらに炒め、香りが出てきたらワカメを加える。

  3. 3

    ワカメを入れたらサッと炒め合わせ、しょうゆを回しかけ、火を止める。器に盛ったら白ゴマを振る。

このレシピのポイント・コツ

・ワカメを加えたら炒めすぎないようにする。
リストに追加ファンになる

現在のファン数217

池田 絵美
レシピ制作 池田 絵美

( ブログ

調理師、食生活アドバイザー、ライター
自家製酵母パンとベーグルのお店「日々舎」をオープン。得意分野のオーガニック・ナチュラルを活かしたレシピが好評。

池田 絵美制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ