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  4. ワカメとウドのショウガきんぴらのレシピ・作り方

ワカメとウドのショウガきんぴら

生ワカメ、ウドが旬の季節にお試しください。

かんたん
調理時間
カロリー
212 Kcal
レシピ制作: 
池田 絵美
材料  ( 2 人分

ワカメ

(生)70g

ウド

1/2本

シメジ

1/2パック

ショウガ

(せん切り)大さじ1

ゴマ油

大さじ1

しょうゆ

小さじ2

白ゴマ

小さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
副菜

作り方

  1. 1

    ワカメは水洗いして水気をきり、食べやすい大きさに切る。ウドは長さ4cmに切って厚めに皮をむき、斜め薄切りにして水に放ち、ザルに上げる。シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  2. 2

    フライパンにゴマ油を熱し、ウドとシメジを炒める。しんなりとしてきたら、ショウガを加えてさらに炒め、香りが出てきたらワカメを加える。

  3. 3

    ワカメを入れたらサッと炒め合わせ、しょうゆを回しかけ、火を止める。器に盛ったら白ゴマを振る。

このレシピのポイント・コツ

・ワカメを加えたら炒めすぎないようにする。

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池田 絵美
レシピ制作 池田 絵美

( ブログ

調理師、食生活アドバイザー、ライター
自家製酵母パンとベーグルのお店「日々舎」をオープン。得意分野のオーガニック・ナチュラルを活かしたレシピが好評。

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