太鼓判 10+ おいしい!

ウドのサラダ

15回 おいしい

ウドとささ身をメインに使ったヘルシーサラダ。

献立
調理時間
カロリー
109 Kcal
レシピ制作: 
杉本 亜希子
材料  ( 2 人分

ウド

1/4本
  

少々
  

大さじ1/2

大根

1~2cm
  

少々

<ドレッシング>

  

オリーブ油

大さじ1
  

しょうゆ

小さじ1/2
  

塩コショウ

少々

下準備

  • ウドは長さ3~4cmに切り、厚めに皮をむいて短冊切りにし、酢水に放って水気をきる。

  • 鶏ささ身は厚みを半分に切って筋を引き、耐熱容器に入れて酒をかける。ふんわりとラップをし、電子レンジで1分~1分30秒加熱する。粗熱が取れたら食べやすい大きさに裂く。

  • 大根は皮をむいてせん切りにし、冷水に放って水気をきる。

  • キュウリは長さ3~4cmの細切りにし、塩をからめて軽くもみ込む。しんなりしたら、水気を軽く絞る。

  • ボウルで<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    <ドレッシング>のボウルに全ての材料を加えて和え、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
リストに追加ファンになる

現在のファン数2225

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ