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ダッカルビ

甘辛のダッカルビはビールはもちろん、ご飯が進みます。スタミナ満点の一品。

材料  ( 2 人分

<下味>

  

大さじ1
  

みりん

大さじ1.5
  

砂糖

小さじ2
  

しょうゆ

大さじ1.5
  

コチュジャン

小さじ2
  

ニンニク

(すりおろし)1片分
  

ショウガ

(すりおろし)1片分

玉ネギ

1/2個

シイタケ

(生)2~3個

ニラ

1束

白ゴマ

適量

ゴマ油

大さじ1

ジャンル:
エスニック料理 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2014/06/02
更新日:
2015/10/05

下準備

  • 鶏もも肉はひとくち大に切り、<下味>の材料をもみ込む。

  • ジャガイモは皮をむき、ひとくち大に切って水に通し、ぬれたまま耐熱ボウルに入れる。ラップをかけ、電子レンジで2~3分加熱する。

  • 玉ネギは横幅1cmに切る。

  • シイタケは石づきを切り落とし、汚れを拭き取って4~6等分のくし切りにする。

  • ニラは根元を少し切り落とし、長さ3~4cmに切る。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油を熱し、鶏もも肉の汁気を軽くきって並べ入れ、全体に焼き色がつくまで焼く。汁気は後で加えますので残しておいて下さい。

  2. 2

    ジャガイモ、玉ネギ、シイタケを加え、炒め合わせる。

  3. 3

    鶏もも肉の残っている汁気とニラを加えて軽く炒め、器に盛って白ゴマを振る。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
・お好みでビールを添える。
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中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

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