1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「骨付き豚バラ肉のママレード煮」の献立 >
  4. ゆでイカの和風サラダのレシピ・作り方

ゆでイカの和風サラダ

イカと香ばしく焼いた油揚げの具だくさんサラダ。ドレッシングに白みそを使って。

献立
調理時間
カロリー
299 Kcal
材料  ( 2 人分

イカ

1パイ
  

少々
  

大さじ2

油揚げ

1/2枚

<ドレッシング>

  

ユズコショウ

小さじ1/2~1
  

しょうゆ

小さじ1/2~1
  

白みそ

小さじ2
  

サラダ油

小さじ2
  

すり白ゴマ

大さじ1.5

下準備

  • イカは足を持って胴から引き抜く。胴はエンペラを取って1枚に開き、皮をむく。縦3等分に切り、細切りにする。足は目の際からワタを切り離し、くちばしを取って皮をむく。足を切り揃えて1本ずつに切り離す。

  • キャベツはザク切りにし、分量外の塩を入れたたっぷりの熱湯に入れ、しんなりしたらザルに上げる。

  • キュウリは端を切り落とし、ピーラー等で縦じまに皮をむいて幅1cmに切り、分量外の塩少々をからめておく。水分が出てきたらサッと水洗いし、水気をきる。

  • ボウルで<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    熱湯に塩、酒を入れてイカをサッとゆで、ザルに上げる。

  2. 2

    油揚げはキッチンペーパーで押さえて油を取る。フライパンで両面焼き色がつくまで焼き、細切りにする。

  3. 3

    <ドレッシング>のボウルにイカ、キャベツ、キュウリ、油揚げを加え、和える。器に盛り、かつお節をかける。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ