愛あるセレクトをしたいママのみかた

イカの和風フリット

材料  ( 4 人分

イカ

2杯

レモン

1/2個

<衣>

  

1個
    

200ml
  

薄力粉

1カップ
  

片栗粉

大2
  

木の芽

1パック
  

サラダ油

小2

揚げ油

適量

ジャンル:
洋食 / 揚げもの
種別:
主食
公開日:
2004/03/08
更新日:
2011/04/04

下準備

  • イカは胴の内側にある足の付け根を外し、足を持って胴から引き抜く。胴の中にある軟骨は抜きとり、内側をきれいに水洗いし水気をきる。足は目の際でワタを切り落とし、くちばしを取り除く。足の長さを切り揃えて2本ずつに切る。胴は皮をむき1枚に開き、浅く斜め格子に切り込みを入れ、食べやすい大きさに切る。

  • レモンは4つに切り、キュウリは斜め薄切りにする。

  • <衣>を作る。木の芽は飾り用を残して細かく刻む。ボウルに卵を溶き、水を加えて200mlにする。小麦粉、片栗粉、ベーキングパウダーを合わせて網を通しながら卵液に振り入れ、サックリ混ぜ合わる。刻んだ木の芽、サラダ油を混ぜる。

  • 揚げ油は170℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    イカは水気を押さえ<衣>をたっぷりからめ、揚げ油に入れサクッと揚げ、油切りをする。

  2. 2

    器にレモン、キュウリ、プチトマトと共に盛り付け、飾り用の木の芽を散らせる。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ