イカの和風サラダ
サッと柔らかくゆでたイカを、シャキシャキ感のある野菜と一緒に、ショウガ風味のサラダに。だし汁ベースのドレッシングは懐かしいのに新鮮な味!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
赤パプリカはガス火で表面を黒くなるまで焼き、黒く焦げた皮をむき、水洗いして食べやすい大きさに切る。大根は皮をむき、縦短冊切りに、キュウリは縦半分に切って斜め薄切りに、セロリは筋を引き、キュウリにあわせて薄切りにし、冷水に放ってシャキッとすればザルに上げ、しっかり水気をきる。
-
2
イカは胴の内側にある足の付け根を外し、足を持って胴から引き抜く。胴の中にある軟骨は抜きとり、内側をきれいに水洗いし水気をきる。足は目の際でワタを切り落とし、くちばしを取り除く。足の長さを切り揃えて2本ずつに切る。胴は皮をむき1枚に開き、浅く斜め格子に切り込みを入れ、食べやすい大きさに切りる。熱湯でサッとゆでてすぐにザルにあげる。
-
3
<ドレッシング>をボウルに合わせ、ゆでたてのイカ、野菜を混ぜ合わせ、器に盛る。
このレシピのポイント・コツ
・Protein 14.0gDIET HINT !! Taurine‥‥コレステロールに効くアミノ酸イカやタコなどの魚介類に多く含まれるタウリンはアミノ酸の一種。血圧を正常に保ち、コレステロール値の低下を促す成分です。食物繊維と組み合わせてとると、動脈硬化の予防にも効果的です。
|
「イカの和風サラダ」の関連レシピ
- イカのチリソース
- イカのサラダ
- 小麦粉で!ふわふわ簡単基本のお好み焼き(豚玉) 長芋とキャベツたっぷり
- イカスミスパゲティー
- イカジャガ
- 魚介とネギのガーリック炒め
- イカのパセリ炒め
- イカとセロリのオイスターソース炒め
- 野菜たっぷり具だくさん!基本の八宝菜
- イカとジャガイモのバターしょうゆ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
「北海道おやつフェア」牛乳ソフトが主役の“真っ白”パフェ&ザクザク食感シュークリーム
グルメイベント「北海道おやつフェア」が、2025年1月28日(火)から2月…
連載記事 豆腐の好きな食べ方は?【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第49回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
お弁当にぴったり!「食パン」で作る大人気サンドレシピ3選~断面がきれいに見える切り方も♪
今回は、ホットサンドや焼肉サンドなど食パンで作る大人気のサンドレシピをご紹…
連載記事 この冬おでん食べた?(まとめ)【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第48回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
春菊のナムル がおいしい!
金ちゃんさん 09:56
-
里芋ナゲットスイートチリソース添え がおいしい!
ゲストさん 09:21
-
鶏肉のココナッツミルク煮 がおいしい!
ゲストさん 09:19
-
モヤシと桜エビのナンプラー炒め がおいしい!
ゲストさん 09:17
-
鶏肉のココナッツミルク煮 がおいしい!
ゲストさん 09:07
-
レンコンと水菜の中華サラダ がおいしい!
ゲストさん 02:21
-
鶏肉のココナッツミルク煮 がおいしい!
ゲストさん 01:49
-
モヤシと桜エビのナンプラー炒め がおいしい!
ゲストさん 01:11
-
里芋ナゲットスイートチリソース添え がおいしい!
ゲストさん 01:11
-
鶏肉のココナッツミルク煮 がおいしい!
ゲストさん 01:11
-
鶏肉のココナッツミルク煮 がおいしい!
ゲストさん 00:10
-
明太クリームうどん がおいしい!
ゲストさん 01/25
-
大活躍の万能調味料!基本の塩レモン by 山下 和美さん がおいしい!
ゲストさん 01/25
-
豚ひき肉と豆腐のチリソース、卵あえ がおいしい!
ゲストさん 01/25
-
焼きネギ・ユズドレ がおいしい!
ゲストさん 01/25
ウーマンエキサイト特集