チキンのビール煮
ビールの香りや苦みは強くありませんので、お子さんやお酒が苦手な方でもおいしくいただけますよ。柔らかく煮えた鶏肉とトマト、玉ネギ、小松菜の素材の味がシンプルに味わえます。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
鶏もも肉はひとくち大に切り、塩コショウをまぶしておく。玉ネギは6つのくし切りにする。小松菜はきれいに水洗いして塩を入れた熱湯でサッとゆでる。水に取り粗熱が取れたら、水気をしっかり絞り、長さ3~4cmに切る。 トマトは8つのくし切りにする。ニンニクは縦半分に切り、芽を取り除き、包丁を当てて軽く押しつぶす。
-
2
フライパンにサラダ油、ニンニクを入れて強火で熱し、香りが立ってきたらニンニクを取り除く。鶏もも肉を皮を下にして並べ入れ、両面にこんがりと焼き色がついたらいったん火を止める。
-
3
バターを加えて溶かし、小麦粉を加えて木ベラで混ぜ、粉っぽさがなくなったら再び中火にかける。ビールを加え、煮立ったら水を鶏肉がひたひたになるまで注ぎ、玉ネギ、トマト、取り出したニンニクを加え、蓋をして弱火で20分煮込む。
-
4
小松菜を加え、塩コショウで味を調え、器に盛る。
このレシピを含む人気レシピまとめ
recipes/miyuki yasuda|cooking/akiko ito|photographs/rie nitta
「チキンのビール煮」の関連レシピ
-
舞茸と鶏肉のスパイスカレー
-
カレーチーズダッカルビ
-
電子レンジでネギだくチキン
-
韓国の水炊き「タッカンマリ」
-
フライパンでも!旨辛チーズダッカルビ
-
サクッとジューシー!絶品タレの油淋鶏(ユーリンチー)
-
鶏肉と白ナスのしょうゆ炒め
-
ワンタンスープ
-
鶏肉とツルムラサキの卵炒め
-
コチュジャンピリッ!鶏肉とナスの炒めもの
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
コメダのおむすび専門店「米屋の太郎」東京・新宿に1号店、名古屋名物&定番具材のおにぎり
コメダの新業態となるおむすび専門店「おむすび 米屋の太郎」が、2025年2…
東京に居ながら旅気分! ご当地グルメが味わえるお店|東京
大手町【なんくるないさー】中目黒【富山×居酒屋ヨイチャベIRORI】目黒【…
【ローソン新作】クリームたっぷり!お値段そのまま「盛りすぎ!どらもっち」の実力 実食レポ
2月17日(月)からローソン(「ローソンストア100」を除く)で「盛りすぎ…
SNSで話題継続中!【ライスペーパー】を使ったレシピ5選 ~生春巻きのほかスープレシピも♪
最近、ライスペーパーを使った料理が2023年ごろからSNSで注目されている…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
冬のごちそう!カキの土手鍋 がおいしい!
ゲストさん 22:31
-
無限に食べられるヘルシー副菜!鶏ささ身とピーマンの中華和え がおいしい!
ゲストさん 22:03
-
カキとベーコンのリゾット がおいしい!
ゲストさん 21:55
-
カリカリ豚の薬味ダレがけ がおいしい!
ゲストさん 21:19
-
シイタケ肉ジャガ がおいしい!
ゲストさん 21:16
-
カツ丼 がおいしい!
ゲストさん 20:38
-
味がしみてる!厚揚げとカブのとろみ煮 がおいしい!
ゲストさん 20:03
-
スナップエンドウの卵サラダ がおいしい!
ゲストさん 20:02
-
ご飯にあう簡単副菜!ナスとシシトウのオイスター炒め がおいしい!
ゲストさん 20:02
-
カキとベーコンのリゾット がおいしい!
ゲストさん 20:02
-
スナップエンドウの卵サラダ がおいしい!
ゲストさん 19:37
-
カキとベーコンのリゾット がおいしい!
ゲストさん 19:37
-
カキとベーコンのリゾット がおいしい!
ゲストさん 19:28
-
カリカリ豚の薬味ダレがけ がおいしい!
ゲストさん 18:55
-
カキとベーコンのリゾット がおいしい!
ゲストさん 18:54
ウーマンエキサイト特集