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サルティンボッカのサラダ仕立て

サルティンボッカは“口に飛び込む”という意味。ボリューム満点のおかずサラダです。

献立
調理時間
カロリー
390 Kcal
レシピ制作: 
近藤 瞳
材料  ( 2 人分

<サルティンボッカ>

  

豚肉

(薄切り)100~130g
  

生ハム

2~3枚
  

塩コショウ

少々
  

小麦粉

大さじ1/2

オリーブ油

大さじ1/2

<ソース>

  

白ワイン

20ml
  

顆粒スープの素

小さじ1/2
  

40ml
  

バター

5g

<サラダ>

  

赤パプリカ

1/4個
  

レモン

(スライス)4枚
  

岩塩

適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / サラダ
種別:
主菜

下準備

  • 生ハムは2等分に切る。ベビーリーフは水にさらす。

  • 赤パプリカは細切りにする。レモンは中心まで切り込みを入れる。

作り方

  1. 1

    <サルティンボッカ>を作る。豚肉に生ハムをのせて、セージを振る。半分に折りたたむ。 塩コショウをして、焼く直前に小麦粉を振るう。

  2. 2

    フライパンにオリーブ油を熱して、(1)の両面に焼き色をつけて取り出す。

  3. 3

    <ソース>を作る。余分な油を拭き取り、白ワインを加える。中火でアルコール分を飛ばして、顆粒スープの素と水を加える。

  4. 4

    トロミがつくまで煮詰めて、バターを加える。(2)を戻し入れて、ソースとからめる。

  5. 5

    器に<サラダ>のベビーリーフを敷いて、(4)、赤パプリカを盛り、EVオリーブ油をまわしかけ、レモンを添える。お好みで岩塩を振っていただく。

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近藤 瞳
レシピ制作 近藤 瞳

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家庭料理研究家
講師として料理、ケーキ、パンのレッスンを担当。簡単、おしゃれ、おいしい。をモットーに日々レシピ試作中。

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