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カニ玉

調理時間
15分
カロリー
343 Kcal

甘酢あんがからんだ卵が食欲をそそります。ご飯にかけて丼にするのもオススメ。

カニ玉
材料  ( 2 人分

溶き卵

4個分

シイタケ

(生)2個

白ネギ

1/4本

キヌサヤ

3~4枚
  

少々

サラダ油

大さじ2

<甘酢あん>

  

砂糖

大さじ1/2
  

大さじ1.5
  

しょうゆ

小さじ1
  

片栗粉

大さじ1/2
  

塩コショウ

少々

下準備

  • カニ玉の下準備1

    カニ風味カマボコはほぐす。シイタケは軸を切り落とし、薄切りにする。水煮タケノコは細切りにする。白ネギはみじん切りにする。

  • カニ玉の下準備2

    キヌサヤは筋を引き、塩を入れた熱湯でゆでて水に取る。粗熱が取れたら、斜め細切りにする。

作り方

  1. カニ玉の作り方1
    1

    <甘酢あん>の材料を鍋に入れる。混ぜながら弱火で熱し、トロミをつける。

  2. カニ玉の作り方2
    2

    ボウルに溶き卵、カニ風味カマボコ、シイタケ、水煮タケノコ、白ネギを入れて混ぜ合わせる。

  3. カニ玉の作り方3
    3

    フライパンにサラダ油を強火で熱し、(2)を一気に流し入れ、手早く混ぜる。半熟状になったら周囲を内側へ折り曲げるようにして形を整える。

  4. カニ玉の作り方4
    4

    ひっくり返して両面を焼き、切り分けて器にのせる。<甘酢あん>をかけ、キヌサヤを散らす。

このレシピのポイント・コツ

・今回の中華スープは、半練りタイプのものをお湯に溶かして使用しています。
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