すりおろしたショウガがたっぷり入った合わせダレにからめた、コクのある一品。
イカは足を持って胴から引き抜き、目の際でワタを切り落とす。くちばしを取り、きれいに水洗いして水気を拭き取り、足の長さを切り揃えて2本ずつに切り分ける。胴は軟骨を抜き取り、1~1.5cm幅の輪切りにする。
<合わせダレ>の材料を混ぜ合わせる。
大葉は軸を切り落とし、縦半分に切る。さらに横細切りにし、水に放って水気を絞る。
フライパンに、サラダ油、バターを入れて強火にかけ、バターが溶け出したらイカを加えて炒める。
イカが炒められたら<合わせダレ>を加え、からめるように炒める。少しトロミがついてきたら器に盛り分け、大葉を散らす。
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