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イカのジンジャー照り焼き

調理時間
20分
カロリー
235 Kcal

すりおろしたショウガがたっぷり入った合わせダレにからめた、コクのある一品。

イカのジンジャー照り焼き
材料  ( 2 人分

イカ

2~3ハイ

<合わせダレ>

  

大さじ1
  

みりん

大さじ1/2
  

砂糖

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ2.5
  

ショウガ

(すりおろし)1片分

サラダ油

小さじ2

大葉

10枚

下準備

  • イカのジンジャー照り焼きの下準備1

    イカは足を持って胴から引き抜き、目の際でワタを切り落とす。くちばしを取り、きれいに水洗いして水気を拭き取り、足の長さを切り揃えて2本ずつに切り分ける。胴は軟骨を抜き取り、1~1.5cm幅の輪切りにする。

  • <合わせダレ>の材料を混ぜ合わせる。

  • 大葉は軸を切り落とし、縦半分に切る。さらに横細切りにし、水に放って水気を絞る。

作り方

  1. イカのジンジャー照り焼きの作り方1
    1

    フライパンに、サラダ油、バターを入れて強火にかけ、バターが溶け出したらイカを加えて炒める。

  2. イカのジンジャー照り焼きの作り方2
    2

    イカが炒められたら<合わせダレ>を加え、からめるように炒める。少しトロミがついてきたら器に盛り分け、大葉を散らす。

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