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ジンジャーコーディアル照り焼きチキン

エスニックな香りがたまらない!簡単なのに味わい深い一品です。

特集
調理時間
レシピ制作: 
横田 真未
材料  ( 2 人分

<下味>

  

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ3

サラダ油

大さじ1

下準備

  • 鶏もも肉は皮をフォークや包丁の先でつき、<下味>の材料をからめて15分おく。

  • ベビーリーフは水に放ち、パリッとしたらザルに上げる。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、汁気をきった鶏もも肉の皮側を下にして入れる。焼き色がついたらひっくり返し、フライパンに蓋をして火を弱め、しっかり火を通す。(ヒント)焦げやすいので注意して下さい。

  2. 2

    余分な脂を拭き取り、残った<下味>の1/3~1/2量を加え、からめながら焼く。焼き上がったら食べやすい大きさに切り、器にベビーリーフとプチトマトと共に盛り合わせる。

このレシピのポイント・コツ

ジンジャーコーディアル照り焼きチキンのポイント・コツ1 ジンジャーコーディアル照り焼きチキンのポイント・コツ ジンジャーコーディアル照り焼きチキンのポイント・コツ
・■ジンジャーコーディアルの作り方(500ml分)<材料>土ショウガ・300g/きび砂糖・300g/シナモンスティック・2本/クローブ・大さじ1/カルダモン・5個/赤唐辛子・1本/レモン汁・1個分/水・300ml<下準備>◯土ショウガはよく洗って皮ごと繊維を断ち切るように薄切りにする。<作り方>1 鍋にレモン汁と水以外の材料を入れて混ぜ合わせ、一晩置く。2 (1)に水とレモン汁を入れて火にかける。煮たったら弱火にし、20~30分煮る。3 (2)をザルで漉し、煮沸消毒をした瓶に入れて保存する。<保存期間>冷蔵庫で2週間ほど保存可能ですが、保存状況にもよるので、様子を見ながらお早目に使用してください。
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横田 真未
レシピ制作 横田 真未

料理カメラマン
食べる事、作る事が大好きな料理カメラマン。料理好きが高じて自身でも多数のレシピを提案している。

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