愛あるセレクトをしたいママのみかた

イカのつけ焼き

材料  ( 4 人分

イカ

4ハイ

ショウガ

(すりおろし)1片分

<合わせダレ>

  

大3
  

みりん

大3
  

ハチミツ

大2
  

砂糖

大1
  

しょうゆ

大5

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2004/07/12
更新日:
2011/04/04

下準備

  • イカは足を持って胴から引き抜き、目の上でワタを切り落とす。くちばしを取り、きれいに水洗いして水気を拭き取り、足先は切り揃える。胴は軟骨を抜き取り、横に浅く切り込みを入れる。

  • <合わせダレ>を混ぜ合わせ、イカの胴と足を漬け、時々返しながら15分漬ける。

  • グリルを予熱する。(受け皿に水をはるタイプの場合は水をはって予熱をする)

作り方

  1. 1

    グリルの焼き網に薄くサラダ油を塗り、イカを並べて3~4分焼く。焼き色がつけばイカを返して更に3~4分焼く。

  2. 2

    残りのタレはフライパンまたは小鍋に入れ、少しとろみがつく位まで煮詰める。

  3. 3

    焼き上がった1のイカを食べやすい大きさに切る。2の<合わせダレ>を掛けて器に盛り、棒ショウガを添える。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ