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イカのつけ焼き

調理時間
25分
カロリー
241 Kcal
イカのつけ焼き
材料  ( 4 人分

イカ

4ハイ

ショウガ

(すりおろし)1片分

<合わせダレ>

  

大3
  

みりん

大3
  

ハチミツ

大2
  

砂糖

大1
  

しょうゆ

大5

下準備

  • イカのつけ焼きの下準備1 イカのつけ焼きの下準備1

    イカは足を持って胴から引き抜き、目の上でワタを切り落とす。くちばしを取り、きれいに水洗いして水気を拭き取り、足先は切り揃える。胴は軟骨を抜き取り、横に浅く切り込みを入れる。

  • <合わせダレ>を混ぜ合わせ、イカの胴と足を漬け、時々返しながら15分漬ける。

  • グリルを予熱する。(受け皿に水をはるタイプの場合は水をはって予熱をする)

作り方

  1. イカのつけ焼きの作り方1
    1

    グリルの焼き網に薄くサラダ油を塗り、イカを並べて3~4分焼く。焼き色がつけばイカを返して更に3~4分焼く。

  2. 2

    残りのタレはフライパンまたは小鍋に入れ、少しとろみがつく位まで煮詰める。

  3. イカのつけ焼きの作り方3
    3

    焼き上がった1のイカを食べやすい大きさに切る。2の<合わせダレ>を掛けて器に盛り、棒ショウガを添える。

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