水菜のサラダ

献立
調理時間
カロリー
170 Kcal
材料  ( 4 人分

水菜

1/2パック

貝われ菜

1パック

油揚げ

1/2~1枚

<ゴマドレッシング>

  

ゴマ油

大1
  

少々
  

白ネギ

(みじん切り)1/4本分
  

一味唐辛子

少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / サラダ・おひたし
種別:
副菜
公開日:
2004/07/12
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 水菜は根元を切り落としてきれいに流水で洗い、3cmの長さに切り、冷水に放つ。

  • サニーレタスは食べやすい大きさに手でちぎり、水菜と合わせ冷水に放つ。

  • キュウリは輪切りにし、水菜と合わせる。

  • チーズは3cmの長さの細切りにする。

  • <ゴマドレッシング>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンに油揚げをのせ、中火にかける。焼き色がつけば返して同様に焼き色がつくまでカリッと焼き、細切りにする。

  2. 2

    野菜の水気をしっかり切る。(きれいなタオル等で水気を拭き取る)

  3. 3

    食べる直前に1の油揚げと2の野菜を混ぜ合わせ、器に盛り分け<ゴマドレッシング>を掛ける。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント> 
・リンゴをせん切りにして混ぜ合わせても、美味しいサラダができますよ!
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