【初級】レースポップチョコ
チョコペンいらず。小袋タイプのチョコを使った即席チョコペンで作る、ポップなレースチョコレートです。
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
オーブンペーパーを広げた上に細めのストローを置いておく。
作り方
-
1
ファミリーパックの小分けになったチョコレートを個包装の袋のまま50℃くらいのお湯に浸けて溶かす。
チョコペンがなくても簡単につくれる簡易チョコペンです。
-
2
(1)のチョコレートの袋の角を少し切り落とし、ストローの上にレース状になるようチョコレートを絞る。
太さなどは好きなように調整してください。細いほど繊細なレースを描けます。
-
3
チョコレートが固まらないうちにポップコーンやゼリービーンズ、カラーシュガーをトッピングする。
-
4
冷蔵庫に入れ、チョコレートを完全に冷やし固める。
-
5
【ラッピング】(4)を透明フィルムの袋に入れ、カラフルな麻ひもで閉じる。シールなどをあしらう。
透明フィルムの袋や麻ひも、シールは100円ショップでも手にはいります。
このレシピのポイント・コツ
・小分けになったファミリータイプのチョコレートを溶かして、チョコペンとして使います。太さも好みによって変えられるのが便利。
|
現在のファン数46
このレシピを含む人気レシピまとめ
styling/miki sato|photographs/kazumasa urakawa
「【初級】レースポップチョコ」の関連レシピ
- アーモンドガトーショコラ
- 基本のカレーライス 簡単ひと手間で美味しい!by 中島 和代さん
- 【中級】アイスキャンディ☆ブラウニー
- 春巻きの皮で!簡単チョコスティック
- 材料は2つだけ!ハート焼きチョコ
- チョコサラミ
- 簡単生チョコタルト
- バレンタインに!シリアルチョコバー
- チョコレートサラミ
- ホットチョコレート
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
土地の食文化が味わえる名品も! プロが注目する、最新“冷凍食品”事情
進化する冷凍食品を紹介!冷凍食品マイスターのタケムラダイさんにも話を聞きま…
ウェスティンホテル東京のデザートブッフェ、濃厚ティラミスやチーズタルトなど“30種類以上”のスイーツ
ウェスティンホテル東京は、人気のデザートをバラエティ豊かに揃えた「ザ・テラ…
半田そうめんのオカベ、毎年大好評の夏季限定「極細めん」を発売 細いのに強いコシ、抜群ののど越しが味わえるのはこの時期だけ!
半田そうめんの製造販売をおこなう、株式会社オカベは、夏季限定「極細めん」の…
石川・能登の食とシェフに出会い、未来につながるフードイベント「Dining around Noto」、2024年4月3日開催
2024年1月1日に発生した能登半島地震により、甚大な被害を受けた石川県能…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
アスパラの混ぜピラフ がおいしい!
ゲストさん 21:39
-
ネギみそチキン がおいしい!
ゲストさん 21:02
-
春キャベツのスープ がおいしい!
ゲストさん 21:01
-
白菜のミルクスープ がおいしい!
ゲストさん 20:02
-
ニシンの煮つけ がおいしい!
ゲストさん 19:18
-
春キャベツと薄切り豚肉の中華和え がおいしい!
ゲストさん 17:37
-
ニラとニンジンのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 17:30
-
ニシンの煮つけ がおいしい!
ゲストさん 17:30
-
春キャベツと薄切り豚肉の中華和え がおいしい!
ゲストさん 17:28
-
ウドといったらコレ!定番ウドの酢みそ和え がおいしい!
ゲストさん 17:27
-
カレイの煮付け がおいしい!
ゲストさん 15:34
-
サツマイモと豆のデリ風サラダ がおいしい!
ゲストさん 14:42
-
春キャベツと薄切り豚肉の中華和え がおいしい!
ゲストさん 13:32
-
春キャベツの餃子 がおいしい!
ゲストさん 13:24
-
ショコラプディング がおいしい!
ゲストさん 12:41
ウーマンエキサイト特集