【初級】レースポップチョコ
チョコペンいらず。小袋タイプのチョコを使った即席チョコペンで作る、ポップなレースチョコレートです。
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
オーブンペーパーを広げた上に細めのストローを置いておく。
作り方
-
1
ファミリーパックの小分けになったチョコレートを個包装の袋のまま50℃くらいのお湯に浸けて溶かす。
チョコペンがなくても簡単につくれる簡易チョコペンです。
-
2
(1)のチョコレートの袋の角を少し切り落とし、ストローの上にレース状になるようチョコレートを絞る。
太さなどは好きなように調整してください。細いほど繊細なレースを描けます。
-
3
チョコレートが固まらないうちにポップコーンやゼリービーンズ、カラーシュガーをトッピングする。
-
4
冷蔵庫に入れ、チョコレートを完全に冷やし固める。
-
5
【ラッピング】(4)を透明フィルムの袋に入れ、カラフルな麻ひもで閉じる。シールなどをあしらう。
透明フィルムの袋や麻ひも、シールは100円ショップでも手にはいります。
このレシピのポイント・コツ
・小分けになったファミリータイプのチョコレートを溶かして、チョコペンとして使います。太さも好みによって変えられるのが便利。
|
現在のファン数46

このレシピを含む人気レシピまとめ
styling/miki sato|photographs/kazumasa urakawa
「【初級】レースポップチョコ」の関連レシピ
-
アーモンドガトーショコラ
-
基本のカレーライス 簡単ひと手間で美味しい!by 中島 和代さん
-
【中級】アイスキャンディ☆ブラウニー
-
春巻きの皮で!簡単チョコスティック
-
材料は2つだけ!ハート焼きチョコ
-
チョコサラミ
-
簡単生チョコタルト
-
バレンタインに!シリアルチョコバー
-
チョコレートサラミ
-
ホットチョコレート
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
「東京ディズニーシー・フード&ワイン・フェスティバル」再び!各テーマポートに合わせたメニューやグッズ
東京ディズニーシーは、グルメイベント「東京ディズニーシー・フード&ワイン・…
バタリー春限定“ピスタチオ&いちご”のバターサンド缶、北海道バターの濃厚クリーム
バタリー(Buttery)は、季節限定のクッキーアソート「バタリーサンド …
「品川やきいもテラス2025」全国の焼き芋が集結、50品以上のさつまいもスイーツ&フード
全国の焼き芋を堪能できるフードフェス「品川やきいもテラス2025」が、20…
チーズガーデン春限定“濃厚ミルク”の「御用邸ホワイトチーズケーキ」パンナコッタ入りパフェも
チーズガーデン(CHEESE GARDEN)から、季節限定スイーツ「御用邸…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
キャベツ巾着 がおいしい!
あいさん 21:11
-
干しエビとネギの炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 19:52
-
鮭と彩り野菜のドレッシング炒め がおいしい!
ゲストさん 19:49
-
牛ひき肉とゴボウのカレー風味そぼろ レタス巻きごはん がおいしい!
ゲストさん 19:42
-
モヤシとシメジの中華風 がおいしい!
ゲストさん 19:42
-
餃子の甘酢あんかけ がおいしい!
ゲストさん 19:42
-
干しエビとネギの炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 19:42
-
餃子の甘酢あんかけ がおいしい!
ゲストさん 19:31
-
モヤシとシメジの中華風 がおいしい!
ゲストさん 19:29
-
長芋の梅おかか和え がおいしい!
ゲストさん 19:24
-
高野豆腐と玉ネギの卵とじ がおいしい!
ゲストさん 19:24
-
カリカリ豚の薬味ダレがけ がおいしい!
ゲストさん 17:56
-
リンゴとサツマイモのケーキ がおいしい!
ゲストさん 17:20
-
豪華ちらし寿司 がおいしい!
ゲストさん 16:56
-
干しエビとネギの炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 16:39
ウーマンエキサイト特集