ショコラグラタン

フルーツやナッツが入ったアツアツのスイーツグラタンで、彼と一緒にアツアツなバレンタインを♪火が通りやすいよう浅い器で焼くのがおすすめ。

特集
調理時間
+焼く時間
レシピ制作: 
河田 麻子
材料  ( 2 人分

1個

牛乳

100ml

イチゴ

2~3個

<仕上げ用>

下準備

  • 浅めの耐熱皿に分量外のバターを薄くぬっておく。

  • クルミはフライパンで軽くローストしておく。

  • オーブントースターを230℃に予熱しておく。

作り方

  1. 1

    ボウルに卵を溶きほぐし、グラニュー糖、コーンスターチ、ココアパウダーを加えてすり混ぜる。

  2. 2

    小鍋に牛乳、生クリーム、無塩バターを入れて火にかけ、沸騰したら(1)に少しずつ加えながら混ぜ合わせる。

  3. 3

    (2)を網で漉しながら鍋に戻し入れ、泡だて器で混ぜながら少しトロミがつくまで火を入れる。

  4. 4

    耐熱皿に分け入れ、適当な大きさにカットしたバナナ、イチゴ、クルミを飾り、230℃のトースターで少しフツフツしてくるまで焼く。

  5. 5

    焼き上がればココアパウダーを軽く振って仕上げる。

リストに追加ファンになる

現在のファン数220

河田 麻子
レシピ制作 河田 麻子

パティシエール、料理家
パティシエの経験を活かした、基本を元に簡単で作りやすいスイーツレシピや、ママ向けの離乳食レシピを提案。

河田 麻子制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ