チョコサラミ

冷やして切るだけ。簡単なのに手が込んで見えるのでバレンタインでたくさん配りたい人向き!

特集
調理時間
+冷やす時間
レシピ制作: 
山下 和美
材料  ( 直径4cmx20cm 1 本分(10人分)

チョコレート

(ミルク)150g

ビスケット

(市販品)60g

ピスタチオ

大さじ2

粉糖

(溶けないタイプ)適量

下準備

  • マシュマロは刻む。ビスケットは粗く砕く。チョコレートは細かく刻み、ボウルに入れて湯煎で溶かす。

作り方

  1. 1

    小鍋に生クリームを入れ、弱火で温める。沸騰する前に火からおろし、チョコレートに加えゴムベラで混ぜ合わせる。

  2. 2

    マシュマロ、ビスケット、ピスタチオを加え、混ぜ合わせる。ラップにのせ、直径4cm、長さ20cmの棒状にまとめる。ラップでしっかりと包み、冷蔵庫で冷やしかためる。

  3. 3

    途中で形を整え、完全にかたまったらラップをはずして粉糖をまぶし、幅1cmに切り分ける。

このレシピのポイント・コツ

・今回は、製菓用のタブレットチョコレートを使用しているので、刻んでいません。
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山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

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