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フランスパンのココナッツグラタン

ショウガを入れるのがポイント!ココナッツとの相性もばっちり。

特集
調理時間
レシピ制作: 
橋本 敦子
材料  ( 4 人分

レーズン

(干し)大さじ1

クルミ

適量

<アパレイユ>

  

2個
  

グラニュー糖

大さじ3
  

ショウガ

(すりおろし)1片分
  

ラム酒

大さじ1

メモお買い物メモ
カテゴリ:
グラタン  /  フランスパン
ジャンル:
エスニック菓子 / 焼き菓子
種別:
デザート
公開日:
2009/11/23
更新日:
2014/10/21

作り方

  1. 1

    <アパレイユ>を作る。ボウルに卵を割り、グラニュー糖を加えて、ココナッツミルク、ショウガ、ラム酒を加えて混ぜる。

  2. 2

    クルミは天板に広げ、180℃に予熱しておいたオーブンで約5分焼き、細かく刻んでおく。バゲットを2cm角に切り、耐熱容器に入れる。レーズン、クルミも加える。

  3. 3

    (2)に(1)の<アパレイユ>を流し入れ、約10分しみこませる。

  4. 4

    グラニュー糖大さじ1とココナッツファインを飾り、180℃に予熱しておいたオーブンで約15~20分焼く。

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橋本 敦子
レシピ制作 橋本 敦子

料理家
大学在学中に土井勝料理学校師範科を卒業。調理師資格を取得、有名シェフに師事。現在は料理、お菓子作りの講師としても活躍。

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