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太鼓判 10+ おいしい!

マロン・ショコラ

13回 おいしい

焼きたての熱々を食べてもよし、冷蔵庫で冷やして食べてもこれまたおいしい!熱々はおもてなしに♪冷やして味が落ち着いたらお土産に♪

特集
調理時間
レシピ制作: 
井手田 幸
材料  ( 5.5cmセルクル 4 個分

(渋皮煮または甘露煮)5~6個

<デコレーション>

  

粉糖

適量
  

(渋皮煮)適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋菓子 / チョコレート
種別:
デザート
公開日:
2008/10/06
更新日:
2015/10/05

下準備

  • チョコレートを細かく刻み、無塩バターと一緒に湯せんにかけて溶かす。

  • 全卵は常温にもどす。

  • 薄力粉は2~3回振るっておく。

  • 栗の渋皮煮は4等分する。

  • セルクルの底よりひとまわり大きめの物と、側面用にオーブンシートを用意しておく。

  • オーブンを180℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    ボウルにグラニュー糖、全卵を加えてよく混ぜる。

  2. 2

    チョコレートと無塩バターが溶けたものを加え、泡立て器で混ぜ合わせる。

  3. 3

    薄力粉を加え、泡立て器からゴムベラに変えて混ぜる

  4. 4

    セルクルの下にオーブンシート(底よりひとまわり大きい物)を敷き、側面にもオーブンシート張り、(3)の生地を20gずつ入れて栗の渋皮煮を入れ、上に生地を20gずつ入れる。

  5. 5

    180℃に予熱しておいたオーブンで12~15分ほど焼く。焼けたらすぐにケーキクーラーにのせ、セルクルを外して冷ます。

  6. 6

    冷めたら<デコレーション>の粉糖を振り、栗の渋皮煮をのせてでき上がり。

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井手田 幸
レシピ制作 井手田 幸

( ブログ

パティシエール
パリのル・コルトンブルーで学び、3ツ星レストランでスタージュ後、現在は「le bonheur」として活動している。

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