愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

脱マンネリ!冷やし茶碗蒸し 電子レンジで簡単調理 by増田 知子さん

手軽でおいしい茶碗蒸し。冷製にしていつもと違う味わいにアレンジしませんか。だし汁を取らなくてもツナ缶の旨みで仕上げます。

材料  ( 2 人分

2個

<調味料>

  

300ml
  

しょうゆ

小さじ1
  

みりん

小さじ1

ツナ

(缶)小1缶

オクラ

3~4本
  

少々

イクラ

適量

ジャンル:
和食 / 蒸しもの
種別:
主菜
公開日:
2016/08/15
更新日:
2022/04/22

下準備

  • ツナは油をきる。

  • オクラは塩をかけて、手のひらで転がし(板ずり)、水洗いする。ガクを切り落として幅1cmの小口切りにする。

作り方

  1. 1

    卵は白身のコシを切りながら溶きほぐし、<調味料>の材料を混ぜ合わせる。

  2. 2

    耐熱の器にツナとオクラを入れ、(1)を網を通して注ぎ入れラップをかける。

    ここでは1つの器に入れて作り、取り分けるスタイルにしました。

  3. 3

    電子レンジ600Wで3分加熱したら、200Wに下げて4~5分加熱し(全体にプルンとかたまったらOK)、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、仕上げにイクラを散らす。

    150Wの場合は5~7分加熱して下さい。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600W、200Wを使用しています。
リストに追加ファンになる

現在のファン数476

増田 知子
レシピ制作 増田 知子

フードコーディネーター
企業にてメニュー開発や商品開発などに携わった後、フリーで活躍。冷蔵庫の中を見てから作り出すヒラメキ料理が得意。

増田 知子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ