太鼓判 10+ おいしい!

前日準備!電子レンジで簡単茶碗蒸し

29回 おいしい

レンジで作る茶碗蒸し。具もワカメとカニカマで手軽に作ることができますよ!

特集
調理時間
レシピ制作: 
杉本 亜希子
材料  ( 2 人分

2個

<合わせだし>

  

小さじ1/2
  

みりん

小さじ1
  

少々
  

薄口しょうゆ

小さじ1.5~2
  

200ml

ワカメ

(干し)小さじ1~2

ミツバ

(刻み)適量

メモお買い物メモ
カテゴリ:
茶碗蒸し
ジャンル:
和食 / 蒸しもの
種別:
副菜
公開日:
2017/11/20
更新日:
2017/11/16

下準備

  • 【前日準備】卵は白身を切るように溶きほぐし、<合わせだし>の材料を加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫に入れておく。

作り方

  1. 1

    耐熱容器にワカメ(もどさずOK)、カニ風味カマボコを裂きながら入れ、準備しておいた卵液をこしながら静かに注ぎ入れる。

  2. 2

    ふんわりとラップをして(少し隙間をあけて)、電子レンジで6~8分加熱する。全体にかたまったら、ミツバを飾る。

    電子レンジは300Wを使用しています。

このレシピのポイント・コツ

・前日に準備する時間は調理時間には含みません。
・ご飯、焼き魚などを添えてもいいですね。
リストに追加ファンになる

現在のファン数2294

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ