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ナムルのピリ辛大葉巻き

大根とニンジンの2色ナムルを巻いて

特集
調理時間
レシピ制作: 
中島 和代
材料  ( 作りやすい量

<ピリ辛大葉>

  

大葉

15~20枚

<合わせ調味料>

  

ゴマ油

大2
  

砂糖

小2
  

みりん

小2
  

しょうゆ

大1.5
  

ニンニク

(すりおろし)1片分
  

粉唐辛子

小1.5~2(又は一味唐辛子)

<ナムル・大根>

  

大根

4cm
  

ゴマ油

小1
  

ニンニク

(すりおろし)1/4片
  

レモン汁

小1
  

すり白ゴマ

小1.5
  

塩コショウ

少々

<ナムル・ニンジン>

  

ニンジン

小1/3本
  

少々
  

塩コショウ

少々
  

白ゴマ

小1
  

ゴマ油

小1

メモお買い物メモ
カテゴリ:
ナムル
ジャンル:
エスニック料理 / 前菜
種別:
副菜
公開日:
2009/06/29
更新日:
2015/10/05

作り方

  1. 1

    <ピリ辛大葉>を作る。大葉は1枚ずつきれいに洗って、水気をふき取り、<合わせ調味料>を合わせておく。大葉の両面に<合わせ調味料>をつけながら、1枚ずつ容器に重ね、味をなじませる。

  2. 2

    <ナムル・大根>を作る。大根は皮をむき、縦せん切りにし、フライパンにゴマ油、おろしニンニクを入れて中火にかける。香りが立ってきたら大根を加え、大根が透き通ってきたら火を止める。粗熱が取れたらレモン汁、すり白ゴマ、塩、コショウをからめる。

  3. 3

    <ナムル・ニンジン>を作る。ニンジンは皮をむき、縦に拍子切りにし、塩少々を入れた熱湯でニンジンをサッとゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気をしっかり絞る。塩、コショウ、白ゴマ、ゴマ油を加えてよく混ぜ合わせる。

  4. 4

    2と3のナムルを1の大葉で巻き、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・冷蔵庫で4~5日くらいは美味しくいただけますので、たくさん作って、海苔と一緒に、野菜やご飯を巻いても美味しいですよ!
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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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