ふわっふわの生地、焼きたてのシナモンの香り…たまりません!少し冷めたくらいが食べ頃で、おやつにいただきました♪残念ながらアイシングなしですが、十分美味しかったです☆ミ
シナモンロール
くるくると巻いている独特の形がかわいいブレッドです。甘いアイシングとシナモンのコンビネーションがgood!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
粉類の入ったボウルに三温糖、溶いたイースト、卵を加え、カードで混ぜ合わせる。ひとまとめにしてカードを用いて台に移す。なめらかになるまでこねる。
-
2
生地をのばしてみて、ある程度グルテン膜が形成された状態になればバターをのせ、もみ込む様にこねる。手で持てる様になれば台に叩き付けてなめらかになるまでこね上げる。(生地を薄く広げてみて向こう側が透けて見えるくらいになればOK)
-
3
生地を丸め、薄くサラダ油を塗ったボウルに入れ、あたたかい場所で約30分発酵させる。
-
4
発酵が終わればガス抜きをして折りたたみ、再び丸めて15分休ませる。
-
5
生地を軽く押してガスを抜き、麺棒で長方形(30×15cm)に伸ばし、手前部分を2cm残して溶かしバターを塗る。
-
6
シナモンシュガーを溶かしバターの上に振り掛け、生地を向こう側から外に引っ張る様に巻いていく。巻き終わりはしっかりとめておく。
-
7
6等分に切り分け、容器に3個ずつ入れて天板に並べ、少し上の部分を押さえて約40分二次発酵させる。(今回は18cm×6cmの型を2個使用しています)
-
8
発酵が終われば、上面に<卵液>を塗り、190℃にあたためたオーブンに入れ18分焼く。取り出して、粗熱を取る。※ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
-
9
ボウルにクリームチーズを入れ、木ベラでクリーム状にし、レモン汁を加える。粉糖を加えてなめらかになるまでよく練り混ぜる。
-
10
パンが冷めたら9をしぼり袋に入れて細く掛ける。
Recipes & Cooking ai kaya|Styling ai kaya |Photographs toyo kin|Direction yoko maekawa
「シナモンロール」の関連レシピ
-
作り置きできる「基本の生地」から焼く5種のパン
-
かぼちゃ生地でスティックパンとシナモンロール
-
パン入門!どでかパン生地で作るフォカッチャ・ピザ
-
お菓子の基本!手作りクレープ生地 by 保田 美幸さん
-
オレンジクレープ
-
パン・オ・レザン
-
基本のシナモンロール リンゴの甘味がやさしい by橋本 敦子さん
-
ハロウィンカボチャパン
-
秋の味覚イチジクとクルミのパン 簡単レシピ by橋本 敦子さん
-
くまちぎりパン
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!1 -
アイシングが無くて質素ですが、おやつと朝食用に焼きました(^ ^)マフィン型で焼いたので上に伸びてしまいました(笑)味はシナモンがきいてて、生地は甘さ控えめで美味しかったです!
イイネ!2
最新の食コラム
-
「え?この料理も作れるの?」包丁いらずで作れる簡単レシピ9選~目からウロコのアイデアが満載!
12月に入ると、年末に向けてやることが山積み…なんてこともありますよね。せ…
連載記事 「秋田県と聞いて浮かぶ食べ物は?」<回答数13,904票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第376回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月7日(日)「基本のふわとろ卵の親子丼」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ“接待”に特化した、完全個室の会席・日本料理店【個室会席 北大路 赤坂茶寮】がリニューアル|赤坂見附
日本料理ブランド「個室会席 北大路」【個室会席 北大路 赤坂茶寮】リニュー…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
合い挽き肉を使ったグラタン 節約上手に!キャベツのミルフィーユ がおいしい!
ゲストさん 13:05
-
白菜のからし和え がおいしい!
ゲストさん 10:08
-
寒い日の定番!牛すじ入りおでん がおいしい!
makoさん 10:02
-
寒い日の定番!牛すじ入りおでん がおいしい!
ゲストさん 09:40
-
イワシのゴマ焼き がおいしい!
ゆずちゃんさん 09:00
-
さつま揚げと白菜の煮物 がおいしい!
ゲストさん 07:52
-
寒い日の定番!牛すじ入りおでん がおいしい!
ナガイさん 06:00
-
揚げ焼き鶏のネギソースがけ がおいしい!
ゲストさん 05:53
-
基本のふわとろ卵の親子丼 がおいしい!
ひかるやまもとさん 05:38
-
ブリのかす汁 がおいしい!
ゲストさん 05:18
-
ゴボウのきんぴら がおいしい!
ゲストさん 05:18
-
基本のふわとろ卵の親子丼 がおいしい!
ゲストさん 05:18
-
ブリのかす汁 がおいしい!
ゲストさん 02:57
-
ゴボウのきんぴら がおいしい!
ゲストさん 02:57
-
基本のふわとろ卵の親子丼 がおいしい!
ゲストさん 02:57





