アイシングもコーヒーフレーバーにしてみました♪
コーヒーシナモンロール
生クリーム入りのしっとりとした生地にコーヒーを練り込みました。ライ麦のほんのりとした香りと定番のシナモンの香りが広がる大人のティータイムにピッタリなパン。
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
水を人肌程度に温める。生クリームは室温に出しておく。
作り方
-
1
ボウルに強力粉、ライ麦粉を入れ、インスタントドライイースト、きび砂糖を真ん中におく。塩を端におき、温めた水、生クリームをかけてカードでひとまとまりになるまで混ぜる。
-
2
ひとまとまりになったら、無塩バターを加えて生地を台の上に出し、こねる。8割程度こねたら、生地を広げてインスタントコーヒーをのせ、混ぜ込む。温かいところに置いて約2倍に膨らむまで待つ(30~40分)。
マーブル状になる程度に混ぜ込みましょう。
-
3
指に分量外の強力粉をつけてパンに穴をあけ、そのままの穴が残るか確認をする(フィンガーテスト)。ガス抜きをし、丸めなおしてベンチタイム10分。
-
4
成形する。とじ目を上にして麺棒で25×30cmの長方形に伸ばす。<巻き込み用>の材料を生地の上下1cmを空けてのせる。
-
5
手前から巻き、6等分に切る。断面を上にし、カップに入れて手のひらで押さえてひとまわり大きくする。温かいところにおき、ひとまわり生地が大きくなるまで二次発酵させる(30~40分)。オーブンを200℃に予熱しておく。
-
6
予熱しておいたオーブンで10~15分焼く。粗熱が取れたらよく混ぜ合わせた<アイシング>の材料をかける。
アイシングは粉糖に水を少しずつ加え、かために作ることをおすすめします。
このレシピのポイント・コツ
|
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
現在のファン数184
photographs/naomi ota|cooking/megumi minato
「コーヒーシナモンロール」の関連レシピ
-
作り置きできる「基本の生地」から焼く5種のパン
-
かぼちゃ生地でスティックパンとシナモンロール
-
パン入門!どでかパン生地で作るフォカッチャ・ピザ
-
お菓子の基本!手作りクレープ生地 by 保田 美幸さん
-
オレンジクレープ
-
パン・オ・レザン
-
基本のシナモンロール リンゴの甘味がやさしい by橋本 敦子さん
-
ハロウィンカボチャパン
-
秋の味覚イチジクとクルミのパン 簡単レシピ by橋本 敦子さん
-
くまちぎりパン
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
年越し準備はお済みですか?半田そうめんのオカベより、昨シーズン40万食が完売した「ナナサン年越しそば」が今年も登場!
年越しの食卓に欠かせない“年越しそば”。株式会社オカベは、昨シーズン40万…
寒い日に食べると格別!「あんかけ」の殿堂入り&絶品レシピ7選〜あんを上手に作るコツも伝授
寒さの厳しいこの季節、体も心も温まる「あんかけ料理」はいかがですか? 出来…
連載記事 「静岡県と聞いて浮かぶ食べ物は?」<回答数16,191票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第374回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
赤ワインとケチャップの本格ハヤシライス がおいしい!
ゲストさん 17:09
-
ブロッコリーのゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 17:06
-
大根と厚揚げのうま煮 がおいしい!
ゲストさん 17:05
-
おもてなしに!白いビーフストロガノフ がおいしい!
ゲストさん 17:05
-
豆腐のキノコあんかけ がおいしい!
ゲストさん 17:05
-
あんかけ大根ステーキ がおいしい!
ゲストさん 17:04
-
豆腐のカニあんかけ がおいしい!
ゲストさん 17:04
-
モヤシのあんかけ丼 がおいしい!
ゲストさん 17:04
-
ふわふわ卵白のあんかけチャーハン がおいしい!
ゲストさん 17:04
-
サクサク白身魚の野菜たっぷりあんかけ がおいしい!
ゲストさん 17:04
-
絹ごし豆腐のとろーり和風あんかけ がおいしい!
ゲストさん 17:04
-
こってりが人気!ガリバタチキン がおいしい!
ゲストさん 16:04
-
冬野菜のカレーピクルス がおいしい!
ゲストさん 14:57
-
こってりが人気!ガリバタチキン がおいしい!
ゲストさん 12:41
-
ブロッコリーのゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 12:21





