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甘くてふんわり!基本のシナモンロール by 西田 直子さん

香り高いシナモンを使った本格的なシナモンロールです。アイシングでとろける甘さ!コーヒータイムにいかが?

材料  ( 6 個分

砂糖

大さじ2

小さじ1/2

溶き卵

1/2個分

90~100ml

<フィリング>

  

シナモンパウダー

小さじ1.5

<アイシング>

  

粉糖

大さじ6
  

小さじ2

溶き卵

(ぬる用)適量

ジャンル:
ブレッド / 菓子パン
種別:
主食
公開日:
2017/03/06
更新日:
2021/10/01

下準備

  • クルミは170℃で7分ローストし、粗く砕く。

  • 人肌温度に温めた水にインスタントドライイーストを混ぜ溶かす。

  • 無塩バターは細かく切り、室温に戻す。

  • <フィリング>を作る。ボウルに無塩バターを入れ、ゴムベラで柔らかく練り、シナモンパウダー、グラニュー糖を加えて混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    ボウルに強力粉、塩を入れ、泡立て器で混ぜ、砂糖を入れる。イーストを溶かした水、溶き卵を砂糖めがけて注ぎ入れ、ゴムベラで混ぜる。

  2. 2

    粉っぽさがなくなってきたら無塩バターを入れ、ひとかたまりになったら台に出し、生地がなめらかになるまでこねる。

  3. 3

    表面にハリ、弾力がついたら、閉じ目をしっかりつまんで閉じる。閉じ目を下にしてボウルに入れ、ラップをして温かい所で30~40分発酵する。

  4. 4

    【1次発酵後】生地が2倍程度大きくなっていたら、分量外の強力粉を指につけて(3)の生地にフィンガーテストをし、ガスをまんべんなく抜く。

    穴がそのまま残っていればOK。

  5. 5

    丸めなおしてベンチタイムを10分とる。

  6. 6

    【成形】閉じ目を上にし、めん棒で24cm角に伸ばす。<フィリング>を周囲1cm残して、全体にぬり広げ、クルミを全体に散らす。

  7. 7

    手前から巻き、巻き終わりを下のまま、6等分に切る。オーブンシートを敷いた天板に断面が上になるようにのせる。

  8. 8

    上から軽く押して、表面が平らになるようにする。ラップ、かたく絞った濡れ布巾をかけ、温かい所で20~25分二次発酵する。オーブンを200℃に予熱しておく。

  9. 9

    生地がひとまわり大きくなったら、表面に卵をぬり、200℃に予熱をしておいたオーブンで15分焼く。

  10. 10

    <アイシング>を作る。ボウルにクリームチーズを入れてゴムベラで練り、粉糖、水を入れ、スプーンでしっかり混ぜる。たっぷりすくい、落とした時にボテッと落ちるくらいかためにする。

    かたかったり緩かったりする場合は、粉糖を加えたり、水を加えて下さい。水は1滴2滴から様子を見て下さい。

  11. 11

    粗熱が取れたら、<アイシング>をぬり広げる。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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西田 直子
レシピ制作 西田 直子

ブレッド研究家
手捏ねのパン講師として勤務後、E・レシピのブレッド担当として活躍中。無添加のパンにこだわり、パン作りを続けている。

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