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貝柱のサクッと天ぷら

調理時間
20分
カロリー
283 Kcal
貝柱のサクッと天ぷら
材料  ( 4 人分

ホタテ

(生食用)8~12個

タラ

2~3切れ
  

少々

小1

卵白

1個分

片栗粉

大2~3

大葉

4枚

<衣>

  

小麦粉

1カップ
  

片栗粉

大2
  

少々
  

150ml
  

ゴマ油

小2

揚げ油

適量

<合わせ塩>

  

大1
  

粉山椒

小1

下準備

  • 貝柱のサクッと天ぷらの下準備1

    貝柱は塩水でサッと洗い、水気を拭き取る。

  • <衣>はよく混ぜ合わせる。

  • 貝柱のサクッと天ぷらの下準備3

    タラは骨と皮を取り除き、1切れを4等分に切る。

作り方

  1. 貝柱のサクッと天ぷらの作り方1
    1

    ボウルで貝柱、タラに酒、塩コショウをもみ込み、卵白を加えて更に混ぜ合わせる。片栗粉を加えて混ぜ合わせ、全体に混ざれば最後にサラダ油を加えて混ぜ合わせる。

  2. 貝柱のサクッと天ぷらの作り方2
    2

    <衣>に1を通しながら170℃の揚げ油に入れ、衣が固くなってくれば、ときどき返しながらキツネ色に揚げ、油をきる。

  3. 貝柱のサクッと天ぷらの作り方3
    3

    大葉も<衣>をつけてサクッと揚げ、器に盛り合わせ、<合わせ塩>をつけながらいただく。

    衣が固いようなら水で薄めて下さい。

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