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ずんだ風白玉団子

10回 おいしい
献立
調理時間
材料  ( 4 人分

枝豆

1袋(1袋200g入り)
  

(ゆでる)少々

<シロップ>

  

砂糖

大さじ6
  

80ml
  

小さじ1/2

小さじ1

適量

メモお買い物メモ
カテゴリ:
白玉団子
ジャンル:
和菓子 / だんご
種別:
デザート
公開日:
2002/08/11
更新日:
2018/09/21

下準備

  • 枝豆はサッと水洗いして塩をからめ、タップリの熱湯に入れ、再び煮立てば5~6分ゆで、ザルにあげて冷ます。

  • 白玉粉と塩を混ぜ合わせ、水を少しずつ加え、まとめやすい固さに練り、20個位の団子に丸める。たっぷりの熱湯に入れ、浮き上がってくれば1分位ゆでて冷水に取る。

作り方

  1. 1

    ゆでた枝豆はサヤからだし、更に薄皮もむく。フードプロセッサーにかけてペースト状にし、一度裏ごしする。

  2. 2

    <シロップ>の材料を小鍋に入れて強火にかけ、沸騰すれば中火にし2~3分煮る。裏ごしした枝豆に熱い<シロップ>を加えてなめらかに混ぜ合わせる。粗熱が取れれば、白玉団子を和える。

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