愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

ずんだ風白玉団子

材料  ( 4 人分

枝豆

1袋(1袋200g入り)
  

(ゆでる)少々

<シロップ>

  

砂糖

大さじ6
  

80ml
  

小さじ1/2

小さじ1

適量

ジャンル:
和菓子 / だんご
種別:
デザート
公開日:
2002/08/11
更新日:
2018/09/21

下準備

  • 枝豆はサッと水洗いして塩をからめ、タップリの熱湯に入れ、再び煮立てば5~6分ゆで、ザルにあげて冷ます。

  • 白玉粉と塩を混ぜ合わせ、水を少しずつ加え、まとめやすい固さに練り、20個位の団子に丸める。たっぷりの熱湯に入れ、浮き上がってくれば1分位ゆでて冷水に取る。

作り方

  1. 1

    ゆでた枝豆はサヤからだし、更に薄皮もむく。フードプロセッサーにかけてペースト状にし、一度裏ごしする。

  2. 2

    <シロップ>の材料を小鍋に入れて強火にかけ、沸騰すれば中火にし2~3分煮る。裏ごしした枝豆に熱い<シロップ>を加えてなめらかに混ぜ合わせる。粗熱が取れれば、白玉団子を和える。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ