愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

ずんだ風白玉団子

材料  ( 4 人分

枝豆

1袋(1袋200g入り)
  

(ゆでる)少々

<シロップ>

  

砂糖

大さじ6
  

80ml
  

小さじ1/2

小さじ1

適量

ジャンル:
和菓子 / だんご
種別:
デザート
公開日:
2002/08/11
更新日:
2018/09/21

下準備

  • 枝豆はサッと水洗いして塩をからめ、タップリの熱湯に入れ、再び煮立てば5~6分ゆで、ザルにあげて冷ます。

  • 白玉粉と塩を混ぜ合わせ、水を少しずつ加え、まとめやすい固さに練り、20個位の団子に丸める。たっぷりの熱湯に入れ、浮き上がってくれば1分位ゆでて冷水に取る。

作り方

  1. 1

    ゆでた枝豆はサヤからだし、更に薄皮もむく。フードプロセッサーにかけてペースト状にし、一度裏ごしする。

  2. 2

    <シロップ>の材料を小鍋に入れて強火にかけ、沸騰すれば中火にし2~3分煮る。裏ごしした枝豆に熱い<シロップ>を加えてなめらかに混ぜ合わせる。粗熱が取れれば、白玉団子を和える。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.