愛あるセレクトをしたいママのみかた

フルーツ入りワインゼリー

しっかりとかためたゼリーは、フルーツの食感とピッタリ! おしゃれなデザートに仕上がります。

材料  ( 2 人分

バナナ

1/2本

キウイ

1/2個
  

レモン汁

小さじ1
  

砂糖

大さじ1
  

大さじ2

100ml

ハチミツ

大さじ1

砂糖

大さじ1.5

ミントの葉

(あれば)2枚

ジャンル:
洋菓子 / デザート
種別:
デザート
公開日:
2013/12/09
更新日:
2013/12/04

下準備

  • バナナ、キウイは皮をむき、小さめのひとくち大に切ってボウルに合わせ、レモン汁、砂糖も混ぜ合わせる。

  • 粉ゼラチンは水に振り入れ、ふやかしておく。

作り方

  1. 1

    鍋に白ワイン、水、粉寒天を加えて木ベラで混ぜながら中火にかけ、煮たったら火を少し弱め、常に煮たっている状態で1~2分煮る。

  2. 2

    ハチミツ、砂糖を加えて木ベラで混ぜ、砂糖が溶けたら火を止め、ふやかしたゼラチンを加えて余熱で溶かす。合わせたフルーツを汁ごと加えて鍋底を氷水につける。

  3. 3

    粗熱が取れてトロミがついてきたら、カップに入れて冷蔵庫で冷やす。冷やしかためて、あればミントの葉を添える。

このレシピのポイント・コツ

・大きな容器で冷やしかためて、スプーンですくって盛り分けてもいいですね!白ワインは、甘口タイプを使っています。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ