nosh

フルーツ入りワインゼリー

ワインが入った大人のゼリー。フルーツの彩りが華やかです。

献立
調理時間
カロリー
139 Kcal
材料  ( 2 人分

キウイ

1/2個
  

レモン汁

大さじ1/2
  

砂糖

大さじ1

<ゼリー液>

  

大さじ2
  

粉寒天

2g
  

白ワイン

100ml
  

100ml
  

ハチミツ

大さじ1
  

砂糖

大さじ1

メモお買い物メモ
カテゴリ:
ゼリー  /  フルーツゼリー
ジャンル:
洋菓子 / デザート
種別:
デザート
公開日:
2013/04/29
更新日:
2013/04/21

下準備

  • イチゴはきれいに洗って水気を拭き取り、ヘタを取って縦4等分に切る。キウイは皮をむき、イチゴ位の大きさに切る。ボウルにイチゴ、キウイを入れ、レモン汁、砂糖を加えて和える。

  • 粉ゼラチンは水大さじ2に振り入れ、ふやかしておく。

作り方

  1. 1

    <ゼリー液>を作る。鍋に白ワイン、水100ml、粉寒天を加えて木ベラで混ぜながら中火にかけ、煮たったら火を少し弱め、常に煮たっている状態で1~2分煮る。

  2. 2

    ハチミツ、砂糖を加えて木ベラで混ぜ、砂糖が溶けたら火を止める。ふやかしたゼラチンを加えて余熱で溶かし、鍋底を氷水につけて、合わせたフルーツを汁ごと加える。

  3. 3

    粗熱が取れてトロミがついてきたら、器に入れて冷蔵庫で冷やす。かたまったら、ミントの葉を添える。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ