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太鼓判 10+ おいしい!

フルーツゼリー

ゴロゴロフルーツがたっぷり入ったぷるぷるゼリー。暑い季節にもサッパリと頂けます。

スイーツ
調理時間
レシピ制作: 
橋本 敦子
材料  ( 2 人分

砂糖

180g

300ml

レモン汁

大さじ2

<飾り>

  

ミントの葉

適量

メモお買い物メモ
カテゴリ:
ゼリー  /  フルーツゼリー
ジャンル:
洋菓子 / デザート
種別:
デザート
公開日:
2013/07/08
更新日:
2016/08/10

下準備

  • オレンジ、グレープフルーツは皮をむいて果肉を取り出しておく。パイナップルは1枚を8等分に切る。

  • 板ゼラチンは分量外の氷水に漬けてふやかしておく。

作り方

  1. 1

    鍋に砂糖と水を入れて火にかけ砂糖が溶けたら火を止める。ふやかしておいた板ゼラチンの水気を絞って加え、混ぜながら溶かしてボウルに移し、粗熱を取る。

  2. 2

    (1)に準備しておいた果肉、オレンジリキュール、レモン汁を加えて混ぜ合わせる。

  3. 3

    (2)のボウルを氷水にあて、時々混ぜながら冷やし、果肉が沈まない程度にトロミが付いてきたら、器に流し入れて冷蔵庫で冷やしかためる。

  4. 4

    かたまったら、ミントの葉を飾る。

このレシピのポイント・コツ

・材料分のフルーツの果汁を絞って入れるとさらにおいしいです。その場合、水の量を調整して下さい。
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橋本 敦子
レシピ制作 橋本 敦子

料理家
大学在学中に土井勝料理学校師範科を卒業。調理師資格を取得、有名シェフに師事。現在は料理、お菓子作りの講師としても活躍。

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