愛あるセレクトをしたいママのみかた

フルーツのワインゼリー

材料  ( 4 人分

イチゴ

2/3パック
  

レモン汁

1/2個
  

砂糖

大2

ミントの葉

(あれば)4枚

<ワインゼリー液>

  

大3
  

粉寒天

4g
  

白ワイン

200ml
  

200ml
  

ハチミツ

大2
  

砂糖

大2

ジャンル:
洋菓子 / デザート
種別:
デザート
公開日:
2003/04/28
更新日:
2011/05/12

下準備

  • イチゴはきれいに洗って水気を拭き取り、ヘタを取り、縦4等分に切る。バナナ、キウイは皮をむき、イチゴ位の大きさに切る。ボウルにイチゴ、バナナ、キウイを合わせ、レモン汁、砂糖を混ぜ合わせる。

  • 粉ゼラチンは水大3に振り入れ、ふやかしておく。

作り方

  1. 1

    鍋に白ワイン、水、粉寒天を加えて木べらで混ぜながら中火にかけ、煮立てば火を少し弱め、常に煮立っている状態で1~2分煮る。

  2. 2

    ハチミツ、砂糖を加え木べらで混ぜ、砂糖が溶ければ火を止め、ふやかしたゼラチンを加えて余熱で溶かし、鍋底を氷水につけて、合わせたフルーツを汁ごと加える。

  3. 3

    粗熱が取れてとろみがついてくれば、器に入れて冷蔵庫で冷やす。あればミントの葉を添える。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント> 
・大きな容器で冷やし固めて、スプーンですくって盛り分けてもいいですね!白ワインは、デザートですので1本500円位の甘口タイプを使っています。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ