ミツバのかき揚げ

玉ネギをたくさんつかって、味はチリメンジャコと大豆。彩りにはミツバをたっぷりと。少なめの油で揚げられるかき揚げだから簡単です。

かんたん
調理時間
カロリー
290 Kcal
材料  ( 2 人分

玉ネギ

1/4個

チリメンジャコ

大さじ4(又はチリメンエビ)

水煮大豆

(缶)1缶(1缶180g入り)

薄力粉

大さじ2~3

1個

少々

少々

レモン

1/2個

揚げ油

適量

メモお買い物メモ
カテゴリ:
かき揚げ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2002/05/29
更新日:
2014/06/17

作り方

  1. 1

    ミツバは水洗いして根元を切り落とし、4cmの長さに切る。玉ネギは縦薄切りにする。水煮大豆はザルに上げ、水気をきる。レモンは半分に切る。フライパンに2cm位の深さまで油を入れ、170℃に予熱する。

  2. 2

    ボウルに玉ネギ、チリメンジャコ、水煮大豆を混ぜ合わせ、軽くもむように混ぜ、少ししんなりすれば卵を加え、ミツバを混ぜ合わあせる。

  3. 3

    薄力粉を加えてサックリと混ぜる。

    今回は水は加えず、卵と素材から出てくる水分のみでまとめます。べた付かずサクサクのかき揚げに仕上がりますよ!

  4. 4

    1/6~1/8量ずつを170℃の油に落とし、サクッと揚げる。油をきって器に盛り、塩、レモンを添える。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ