愛あるセレクトをしたいママのみかた
i 2024年10月15日(火)メンテナンスに伴う、一時的な機能制限について

サンマの蒲焼き丼

材料  ( 1 人分

サンマ

(3枚おろし)1尾分
  

少々
  

小麦粉

適量

サラダ油

小さじ1~2

<調味料>

  

大さじ2
  

砂糖

小さじ2
  

しょうゆ

大さじ2
  

みりん

大さじ1
  

ショウガ汁

1片分

ご飯

(炊きたて)茶碗1~2杯分

ネギ

(刻み)適量

粉山椒

少々

ジャンル:
お弁当 / ご飯
種別:
主食
公開日:
2011/10/30
更新日:
2011/10/05

作り方

  1. 1

    サンマは1枚を4等分に切り、塩を振って5分おく。<調味料>の材料を合わせておく。

  2. 2

    キッチンペーパーでサンマの水気を拭き、小麦粉を薄くまぶす。サラダ油を熱したフライパンに並べ、焼き色がついたら返して両面に焼き色をつける。

  3. 3

    火を弱めて<調味料>を加え、フライパンに蓋をして2~3分蒸し煮にする。蓋を外して火を強め、返しながら煮汁をからめ、トロミがついたら火を止める。

  4. 4

    お弁当箱にご飯をよそい、刻みのりを散らして(3)をのせ、刻みネギを散らして粉山椒を振る。

このレシピのポイント・コツ

・ごはんにお漬け物を添えれば、見た目も栄養もバッチリです。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ