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サンマの蒲焼き丼

調理時間
15分
カロリー
693 Kcal
サンマの蒲焼き丼
材料  ( 1 人分

サンマ

(3枚おろし)1尾分
  

少々
  

小麦粉

適量

サラダ油

小さじ1~2

<調味料>

  

大さじ2
  

砂糖

小さじ2
  

しょうゆ

大さじ2
  

みりん

大さじ1
  

ショウガ汁

1片分

ご飯

(炊きたて)茶碗1~2杯分

ネギ

(刻み)適量

粉山椒

少々

作り方

  1. 1

    サンマは1枚を4等分に切り、塩を振って5分おく。<調味料>の材料を合わせておく。

  2. 2

    キッチンペーパーでサンマの水気を拭き、小麦粉を薄くまぶす。サラダ油を熱したフライパンに並べ、焼き色がついたら返して両面に焼き色をつける。

  3. サンマの蒲焼き丼の作り方3
    3

    火を弱めて<調味料>を加え、フライパンに蓋をして2~3分蒸し煮にする。蓋を外して火を強め、返しながら煮汁をからめ、トロミがついたら火を止める。

  4. 4

    お弁当箱にご飯をよそい、刻みのりを散らして(3)をのせ、刻みネギを散らして粉山椒を振る。

このレシピのポイント・コツ

・ごはんにお漬け物を添えれば、見た目も栄養もバッチリです。
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