愛あるセレクトをしたいママのみかた

みんなの白いスープ

前菜のお皿を台皿に使ってゴールドのリースで贅沢感を。

材料  ( 4 人分

  

小1
  

レモン汁

大1

ジャガイモ

(できれば男爵)1個

玉ネギ

1/2個

白ネギ

1/2本

<スープ>

  

400ml

牛乳

300ml

少々

ジャンル:
洋食 / シチュー・スープ
種別:
スープ・汁
公開日:
2003/11/10
更新日:
2015/01/15

下準備

  • カリフラワーは小房に分け、塩とレモン汁を入れた熱湯でゆでる。

  • ジャガイモは皮をむき、半分に切って5mm厚さに切り、水に放つ。

  • 玉ネギは横薄切りにする。

  • 白ネギは粗いみじん切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に<スープ>の材料、カリフラワー、水切りしたジャガイモ、玉ネギ、白ネギを入れて強火にかける。煮立ったらアクをとり、火を弱めて6~7分煮る。

  2. 2

    牛乳を加え、ミキサー又はハンドプロセッサー等でペースト状になるまで撹拌する。網を通して鍋に戻し、中火にかけ、煮立つ直前に生クリームを加える。

  3. 3

    再び煮立つ直前に塩で味を調え、バターを加えてひと混ぜし、つやを出す。器に注ぎ分け、クラッカーを粗く砕いて、パプリカパウダーを振り、セルフィーユをのせる。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1614

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ