豚とり丼
豚肉と鶏肉、香ばしく焼いた2種類の肉を入れた甘辛い丼。
-
レシピを保存
しませんか? ×
鶏もも肉
1枚豚ロース肉
(トンカツ用)1枚塩
小さじ1/2コショウ
適量白ネギ
1本<甘辛タレ>
酒
大さじ1/2みりん
大さじ1砂糖
大さじ1/2しょうゆ
大さじ1水
大さじ1<水溶き片栗>
片栗粉
小さじ1.5水
小さじ1~1.5ご飯
(炊きたて)丼2杯分焼きのり
1/2枚白ゴマ
小さじ1- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2018/01/11
- 更新日:
- 2017/12/31
作り方
-
1
鶏もも肉は身の厚い部分に切り込みを入れる。豚ロース肉と鶏もも肉に塩、コショウで下味をつける。白ネギは長さ3cmに切る。
豚ロース肉は100g、鶏もも肉は200gを目安にしています。
-
2
魚焼きグリルに(1)を並べ、中火で約10分焼く。白ネギは焼き色がついたら途中で取り出す(約5分)。
-
3
耐熱容器に<甘辛タレ>の材料を入れて混ぜ、電子レンジに30秒かける。<水溶き片栗>の材料を加え、再び20秒かける。端が少しかたまったらすぐに混ぜ、再び20秒かけて混ぜる。
線がかける程度までトロミをつけます。一度に電子レンジにかけるとダマになるので、こまめに取り出し混ぜましょう。
-
4
(2)の豚ロース肉と鶏もも肉は、ひとくち大に切る。白ネギとともに(3)とからめる。
-
5
丼にご飯を盛り、ちぎった焼きのりを散らす。(4)をのせ、白ゴマを振る。
現在のファン数303
管理栄養士、調理師
自宅にて少人数制料理教室を主宰しながら、地方紙のレシピコラム執筆や、スーパーでの料理教室講師としても活躍中。
photographs/erika nagasaki|cooking/sumika sakuma
- 舞茸と鶏肉のスパイスカレー
- カレーチーズダッカルビ
- 電子レンジでネギだくチキン
- 韓国の水炊き「タッカンマリ」
- フライパンでも!旨辛チーズダッカルビ
- サクッとジューシー!絶品タレの油淋鶏(ユーリンチー)
- 鶏肉と白ナスのしょうゆ炒め
- ワンタンスープ
- 鶏肉とツルムラサキの卵炒め
- コチュジャンピリッ!鶏肉とナスの炒めもの
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2024年9月13日(金)「赤ワインとケチャップの本格ハヤシライス」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピカカオ本来の風味が味わえる! チョコレート専門店×無添加アイスがコラボ
ギフトコンシェルジュの真野知子さんが、おすすめギフトをご紹介。今回は『ダン…
パレスホテル東京24年クリスマス「お菓子の家」ケーキ、クッキーハウスに爽やかなチーズケーキをイン
パレスホテル東京の2024年クリスマスケーキが登場。2024年10月1日(…
「パンとエスプレッソと」の和定食カフェ「和レ和レ和」京都・嵐山に、“ふわふわ”だし巻き定食&うどん
定食カフェ「和レ和レ和 アラシヤマ」が、京都・嵯峨嵐山に2024年9月9日…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
恵方巻 がおいしい!
ゲストさん 03:22
-
アボカドと生ハムのちらし寿司 がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
とろとろカニ玉 がおいしい!
ゲストさん 01:09
-
エビと枝豆のトロミ炒め がおいしい!
ゲストさん 09/12
-
アナゴの混ぜ寿司 がおいしい!
ゲストさん 09/12
-
デュカポーク がおいしい!
ゲストさん 09/12
-
簡単アップルパイ がおいしい!
ゲストさん 09/12
-
ゆで鶏香味しょうゆ和え がおいしい!
ゲストさん 09/12
-
失敗しない!レンジで簡単茶わん蒸し がおいしい!
ゲストさん 09/12
-
タコ焼き風ひとくちおにぎり がおいしい!
ゲストさん 09/12
-
ゆで鶏香味しょうゆ和え がおいしい!
ゲストさん 09/12
-
海鮮カレー焼きそば がおいしい!
ゲストさん 09/12
-
カルボナーラ風大根サラダ がおいしい!
ゲストさん 09/12
-
失敗知らず!絶品とろとろロールキャベツ がおいしい!
ゲストさん 09/12
-
ゆで鶏香味しょうゆ和え がおいしい!
ゲストさん 09/12
ウーマンエキサイト特集