1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. 米料理 >
  4. 豚とり丼のレシピ・作り方

豚とり丼

豚肉と鶏肉、香ばしく焼いた2種類の肉を入れた甘辛い丼。

かんたん
調理時間
カロリー
862 Kcal
レシピ制作: 
岡本 由香梨
材料  ( 2 人分

豚ロース肉(トンカツ用)1枚
  小さじ1/2
  コショウ適量

<甘辛タレ>

  大さじ1/2
  みりん大さじ1
  砂糖大さじ1/2
  しょうゆ大さじ1
  大さじ1

<水溶き片栗>

  片栗粉小さじ1.5
  小さじ1~1.5
ご飯(炊きたて)丼2杯分
白ゴマ小さじ1

作り方

  1. 1

    鶏もも肉は身の厚い部分に切り込みを入れる。豚ロース肉と鶏もも肉に塩、コショウで下味をつける。白ネギは長さ3cmに切る。

    豚ロース肉は100g、鶏もも肉は200gを目安にしています。

  2. 2

    魚焼きグリルに(1)を並べ、中火で約10分焼く。白ネギは焼き色がついたら途中で取り出す(約5分)。

  3. 3

    耐熱容器に<甘辛タレ>の材料を入れて混ぜ、電子レンジに30秒かける。<水溶き片栗>の材料を加え、再び20秒かける。端が少しかたまったらすぐに混ぜ、再び20秒かけて混ぜる。

    線がかける程度までトロミをつけます。一度に電子レンジにかけるとダマになるので、こまめに取り出し混ぜましょう。

  4. 4

    (2)の豚ロース肉と鶏もも肉は、ひとくち大に切る。白ネギとともに(3)とからめる。

  5. 5

    丼にご飯を盛り、ちぎった焼きのりを散らす。(4)をのせ、白ゴマを振る。

みんなのおいしい!コメント

コメントはまだありません。
リストに追加ファンになる

現在のファン数91

岡本 由香梨
レシピ制作 岡本 由香梨

( ブログ / HP

管理栄養士、調理師
自宅にて少人数制料理教室を主宰しながら、地方紙のレシピコラム執筆や、スーパーでの料理教室講師としても活躍中。

岡本 由香梨制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.