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輪切りイカの甘煮

調理時間
20分
カロリー
310 Kcal

落とし蓋をして、イカと焼き豆腐にしっかり味を含ませます。ほっとする懐かしい味。

輪切りイカの甘煮
材料  ( 2 人分

イカ

1~2ハイ
  

少々

<合わせだし>

  

ショウガ

(すりおろし)1/2片分
  

大さじ2
  

砂糖

大さじ1.5
  

みりん

大さじ1.5
  

しょうゆ

大さじ2

ショウガ汁

小さじ1.5

ショウガ

(すりおろし)適量

下準備

  • 輪切りイカの甘煮の下準備1

    イカは足を持って胴から引き抜き、軟骨も抜き、胴の内側をきれいに水洗いして幅1cmの輪切りにする。足は目の際から切り落としてくちばしを取り、足の長さを切り揃え、2本ずつに切り分ける。

  • 焼き豆腐は6つに切る。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、長さを半分に切り、塩を入れた熱湯でサッとゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気をきる。

作り方

  1. 輪切りイカの甘煮の作り方1
    1

    鍋に<合わせだし>の材料を入れて強火にかけ、煮たったらイカと焼き豆腐を入れる。

  2. 輪切りイカの甘煮の作り方2
    2

    再び煮たったらアクを取り、落とし蓋をして煮汁が1/3量くらいになるまで(煮汁が落とし蓋にあたり、全体に煮汁が回る位の火加減で)煮る。

  3. 輪切りイカの甘煮の作り方3
    3

    ショウガ汁を加え、全体に混ざったら器に盛り合わせる。サヤインゲンを添え、ショウガをのせる。

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