1. E・レシピ >
  2. サツマイモの豚汁のレシピ・作り方

サツマイモの豚汁

サツマイモがゴロゴロ入った、野菜の甘みたっぷりの豚汁です。

その他
調理時間
レシピ制作: 
山下 和美
材料  ( 2 人分

豚肉

(薄切り)50g

玉ネギ

1/4個

ネギ

(刻み)大さじ2

みそ

大さじ2

下準備

  • 豚肉はひとくち大に切る。サツマイモは皮つきのままキレイに洗い、幅1cmのイチョウ切りにし、サッと水にさらして水気をきる。

  • 玉ネギは薄切りにする。ニンジンは皮をむき、幅5mmのイチョウ切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にサツマイモ、玉ネギ、ニンジン、だし汁を入れ、中火で具が柔らかくなるまで10分程煮る。

  2. 2

    豚肉を加え、豚肉の色が変わったらみそを溶き入れ、器に注いでネギを散らす。

リストに追加ファンになる

現在のファン数410

山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

山下 和美制作レシピ一覧

「サツマイモの豚汁」の関連レシピ

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ