1. E・レシピ >
  2. サツマイモの豚汁のレシピ・作り方

サツマイモの豚汁

サツマイモがゴロゴロ入った、野菜の甘みたっぷりの豚汁です。

その他
調理時間
レシピ制作: 
山下 和美
材料  ( 2 人分

豚肉

(薄切り)50g

玉ネギ

1/4個

ネギ

(刻み)大さじ2

みそ

大さじ2

下準備

  • 豚肉はひとくち大に切る。サツマイモは皮つきのままキレイに洗い、幅1cmのイチョウ切りにし、サッと水にさらして水気をきる。

  • 玉ネギは薄切りにする。ニンジンは皮をむき、幅5mmのイチョウ切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にサツマイモ、玉ネギ、ニンジン、だし汁を入れ、中火で具が柔らかくなるまで10分程煮る。

  2. 2

    豚肉を加え、豚肉の色が変わったらみそを溶き入れ、器に注いでネギを散らす。

リストに追加ファンになる

現在のファン数562

山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

山下 和美制作レシピ一覧

「サツマイモの豚汁」の関連レシピ

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ