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メカジキと夏野菜のカレー

メカジキにターメリックをかけると、魚の臭み消しになります。仕上げのガラムマサラで香り豊かに仕上げましょう。

材料  ( 2 人分

  

塩コショウ

少々
  

ターメリック

小さじ1/2

サラダ油

大さじ1.5

ナス

1本

玉ネギ

1/4個

<トマトソース>

  

水煮トマト

(缶)1/2缶(1缶400g入り)
  

300ml
  

玉ネギ

1/4個
  

ニンニク

1/2片
  

ショウガ

1/2片

<調味料>

  

カレー粉

大さじ2
  

小さじ1/2
  

きび砂糖

小さじ1

ジャンル:
エスニック料理 / カレー
種別:
主食
公開日:
2017/07/03
更新日:
2017/06/28

下準備

  • メカジキは表面をキッチンペーパーで拭き取り、塩コショウ、ターメリックで下味をつける。メカジキをひとくち大に切る。

    魚の表面の水分を拭き取ると水っぽさや生臭さを抑えられます。

  • ナスはヘタを切り落とし、幅1cmの輪切りにする。分量外の塩水につけ、アクを抜く。玉ネギは幅1cmに切る。ピーマンはヘタと種を取り除き、乱切りにする。

  • カボチャは種を取り、皮をつけたまま、厚さ1cm程度にスライスする。耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジで1~2分ほど、柔らかくなるまで加熱する。

作り方

  1. 1

    <トマトソース>の材料をミキサーに入れ、ジュース状になるまでかくはんする。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を入れ、中火で熱する。メカジキと水気をきったナスを並べ、両面を焼く。メカジキは取り出しておく。玉ネギを入れ、サッと炒める。

    メカジキのほうがナスより火の通りが早いので、先に取り出します。焼きすぎるとかたくなるので注意。

  3. 3

    (2)に<トマトソース>を入れ、強火でひと煮たちしたら中火にし、ナスが柔らかくなるまで煮る。<調味料>の材料を加え、混ぜ合わせる。

    ここで味見をし、塩分を調整してください。

  4. 4

    (2)のメカジキとピーマンを加え、ひと煮たちしたら、カボチャとガラムマサラを加え、サッと混ぜ合わせ、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・タラやサバなどお好みの魚でアレンジできます。
・ガラムマサラは、複合スパイスです。メーカーによって辛くないものもあるので確認してください。
・電子レンジは600Wを使用しています。
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金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

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