1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. サラダ >
  4. イカタコと野菜のサラダのレシピ・作り方

イカタコと野菜のサラダ

大きめに切ったタコとイカが入ったちょっと豪華なサラダです。甘さと辛さが絶妙なバランスのドレッシングとよく合います。

かんたん
調理時間
カロリー
209 Kcal
レシピ制作: 
中島 和代
材料  ( 2 人分

イカ

(お造り用)1/2ハイ分

<洗い酢水>

  

大さじ2
  

大さじ2

大根

(縦割り)5cm

水菜

1株

大葉

4~5枚

<ドレッシング>

  

小さじ2
  

ハチミツ

小さじ1
  

レモン汁

1/2個分
  

ショウガ汁

小さじ1
  

ニンニク

(おろし)1/4片分
  

コチュジャン

大さじ2

作り方

  1. 1

    イカ、ゆでタコ足はひとくち大に切って、合わせた<洗い酢水>でサッと洗い、きれいなキッチンペーパーに包んで、冷蔵庫に入れておく。

  2. 2

    <ドレッシング>の材料を混ぜ合わせて、冷やしておく。大根は皮をむき、縦薄切りにして細切りにし冷水に放つ。シャキッとしたらザルに上げ、しっかり水気をきる。キュウリも同様に細切りにし、ラディッシュは薄切りに、水菜は根元を切り落として長さ4~5cmに切って水洗いする。

  3. 3

    器に水洗いした大葉を敷き、(2)のシャッキリ野菜と(1)のイカ、ゆでタコ足を盛り合わせ、食べる直前に<ドレッシング>をかける。

みんなのおいしい!コメント

コメントはまだありません。
リストに追加ファンになる

現在のファン数713

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.