愛あるセレクトをしたいママのみかた

イカ衣揚げ・タイ風タレ

材料  ( 4 人分

イカ

2~3杯
  

小麦粉

大さじ2

<衣>

  

小麦粉

1.5カップ
  

1個
  

小さじ1
  

500ml

<甘辛いタレ>

  

80ml
  

砂糖

1/2カップ
  

小さじ1/2
  

赤唐辛子

2本

ピーナッツ

大さじ2

ジャンル:
エスニック料理 / 揚げもの
種別:
副菜
公開日:
2001/08/20
更新日:
2011/04/04

下準備

  • カは足を引き抜き、目の下でワタを切り落とす。足は長さを切り揃えて皮をむき、2本ずつに切り分ける。胴はエンペラをはがし、切り込みを入れて1枚に開き、皮をむいて食べやすい大きさの短冊に切る。

  • <甘辛いタレ>の赤唐辛子は小さく割り、他の材料と共に小鍋に入れて強火にかけ、煮立てば火を止めて冷ましておく。

作り方

  1. 1

    イカは水気をふき、小麦粉をまぶして<衣>をつける。170℃の揚げ油に入れてサクッと揚げ、油をきる。

  2. 2

    器にサラダ菜、トマトと共に1を盛り合わせ、<甘辛いタレ>にキュウリ、ピーナッツを入れ添える。イカをタレにつけいただきます。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ