愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

炒り鶏豆腐

肉と野菜のバランスが良い一品。親子丼のようなやさしい味付け。

材料  ( 2 人分

  

少々

2個

<調味料>

  

だし汁

大さじ5  作り方 >>
  

大さじ2
  

みりん

大さじ1.5
  

砂糖

大さじ1.5
  

小さじ1/3
  

薄口しょうゆ

大さじ2

ゴマ油

大さじ1.5

ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2012/04/02
更新日:
2012/03/28

下準備

  • 鶏むね肉はひとくち大の削ぎ切りにする。

  • 木綿豆腐はキッチンペーパーで包み、水気をきる。

  • ニンジンは皮をむき、細切りにする。

  • ブロッコリーは小房に分け、熱湯でサッとゆでてザルに上げる。

  • キヌサヤは筋を引き、塩を入れた熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れたら斜め半分に切る。

  • 卵は溶きほぐす。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油を入れて中火にかけ、鶏むね肉を炒める。白っぽくなったらニンジンを加え、炒め合わせる。

  2. 2

    木綿豆腐を手で崩しながら加え、2~3分炒め合わせる。<調味料>の材料を加え、煮汁が少なくなるまで混ぜながら煮る。

  3. 3

    ブロッコリー、キヌサヤを加えてひと混ぜし、溶き卵を加える。卵がお好みのかたさになったら火を止め、器に盛る。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ