愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

豚キムチ焼き春巻き

春巻きの皮で豚肉を巻いて、香ばしく焼きました。

材料  ( 4 人分

豚バラ肉

(焼き肉用)200g

<下味>

  

大さじ1.5
  

甜麺醤

大さじ1
  

ニンニク

(すりおろし)1片分

白ネギ

1/2本

レタス

1/4個

白ゴマ

大さじ1

サラダ油

大さじ1

ゴマ油

大さじ2

<小麦粉のり>

  

小麦粉

大さじ2~3
  

適量

ジャンル:
中華 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2009/04/13
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 豚バラ肉は<下味>の材料をよくもみ込む。

  • 白菜キムチが大きい場合は食べやすい大きさに切る。

  • 白ネギは長さ3~4cmに切り、縦に切り込みを入れて1枚に開き、縦にせん切りにして、水に放つ。軽くもみ洗いし水気を絞る(白髪ネギ)。芯の部分は薄切りにする。

  • レタスは手でザックリちぎって水に放ち、ザルに上げてきれいなタオルでしっかり水気を拭き取る。

  • 焼きのりは1枚を4等分する。

  • <小麦粉のり>の材料を粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を強火で熱し、豚バラ肉を加えて色が変わるまで炒め、白菜キムチ、白ネギの芯の部分を加えて炒め合わせる。

  2. 2

    春巻きの皮に焼きのりをおき、(1)の豚キムチ炒め、白ネギ、白ゴマを1/8量のせる。手前を巻き込み、左右を折り、手前からクルクル巻き、巻き終わりは<小麦粉のり>で留める(8本作る)。

  3. 3

    フライパンにゴマ油を熱し、(2)をこんがりおいしそうな焼き色がつくまで焼く。食べやすい大きさに切り、器にレタスと盛り合わせる。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ