nosh

骨付き鶏肉のおじや

柔らかく煮えた鶏肉入り。カレーとかりんとうの組み合わせにも驚き!スパイシーさと甘さがなんとも新鮮な味です。

特集
調理時間
カロリー
357 Kcal
レシピ制作: 
中島 和代
材料  ( 2 人分

ご飯

お茶碗1杯

白ネギ

1/4本

玉ネギ

1/8個

ショウガ

薄切り4~5枚

セロリ

1/3本

<調味料>

  

大さじ3
  

小さじ1/2
  

しょうゆ

小さじ1
  

カレー粉

小さじ2

かりんとう

(お好みで)6本

メモお買い物メモ
カテゴリ:
おじや  /  おかゆ
ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2007/01/15
更新日:
2014/11/19

作り方

  1. 1

    鶏手羽先は関節で切り離し、身の厚いところに切り込みを入れる。白ネギ、玉ネギは粗いみじん切りにして、ショウガはせん切りにする。セロリは筋を引いて薄切りに、キャベツも長さ2cm位のせん切りにする。ブロッコリーは熱湯でゆで食べやすい大きさに分ける。

  2. 2

    鍋にだし汁、鶏手羽先、白ネギ、玉ネギ、半量のショウガ、セロリ、キャベツを入れて火にかけ、煮立ってきたらアクを取り、火を弱めて7~8分煮る。

  3. 3

    ご飯を加えて菜ばしで軽くほぐし、<調味料>を加えて少しトロミが付くくらいまで煮る。ブロッコリーを加えて全体に混ぜ合わせ、器によそう。残りのせん切りのショウガをのせ、お好みでかりんとうを添える。

リストに追加ファンになる

現在のファン数996

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ