ピーマンの代わりに冷蔵庫にあったキャベツを使いました。もやしは安いのにかさ増しできるので最高ですね〜麺に下味をつけるのは初めてでした!いつもソースですが、たまには塩もいいなって思いました^_^
簡単塩焼きそば ごま油香る飽きない味 モヤシ1袋使用 by中島 和代さん
さっぱり食べたい塩焼きそば。15分でできる簡単レシピを紹介します。モヤシ1袋使うので、大量消費にもおすすめです。ごま油が香る、食欲そそる一品です。
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太モヤシ
1袋ピーマン
1個豚バラ肉
(薄切り)100g中華麺
(焼きそば用)2玉<下味>
しょうゆ
小さじ1.5粗塩
小さじ1/2ゴマ油
小さじ2<調味料>
紹興酒
大さじ1.5粗塩
小さじ1/2コショウ
少々顆粒チキンスープの素
小さじ2水
大さじ3サラダ油
大さじ2- ジャンル:
- 和食 / 麺料理(そば、うどん等)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2009/01/26
- 更新日:
- 2022/03/22
作り方
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1
モヤシはできれば根を取り除き、たっぷりの水に放ってシャキッとさせ、ザルに上げてしっかり水気をきる。ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、細切りにする。豚バラ肉は長さ3~4cmに切る。
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2
中華麺はサッと水でぬらし、しっかり水気をきって耐熱ボウルに入れ、ラップをかけて電子レンジで温まる程度に加熱し(ここでは1分30秒分加熱)、余分な水分は捨て、<下味>の材料をからめる。<調味料>の材料を混ぜ合わせる。電子レンジは600Wを使用しています。
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3
中華鍋を強火にかけてサラダ油大さじ1を加え、中華麺を入れて焼き色がつくまで炒め、いったん取り出す。残りのサラダ油大さじ1を加え、強火にかけて豚バラ肉を炒め、肉の色が白っぽくなったら太モヤシ、ピーマンを加えて炒め合わせ、<調味料>を加えて炒め合わせる。中華麺を戻して炒め合わせ、器に盛る。
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このレシピを含む人気レシピまとめ
レシピ+調理:中島和代|スタイリング+写真:大黒真未|編集:mocamoca
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