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太鼓判 10+ おいしい!

モヤシの塩焼きそば

特集
調理時間
カロリー
552 Kcal
レシピ制作: 
中島 和代
材料  ( 2 人分

豚バラ肉

(薄切り)100g

中華麺

(焼きそば用)2玉

<下味>

  

しょうゆ

小さじ1.5
  

粗塩

小さじ1/2
  

ゴマ油

小さじ2

<調味料>

  

紹興酒

大さじ1.5
  

粗塩

小さじ1/2
  

コショウ

少々
  

大さじ3

サラダ油

大さじ2

作り方

  1. 1

    モヤシはできれば根を取り除き、たっぷりの水に放ってシャキッとさせ、ザルに上げてしっかり水気をきる。ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、細切りにする。豚バラ肉は長さ3~4cmに切る。

  2. 2

    中華麺はサッと水でぬらし、しっかり水気をきって耐熱ボウルに入れ、ラップをかけて電子レンジで温まる程度に加熱し(ここでは1分30秒分加熱)、余分な水分は捨て、<下味>の材料をからめる。<調味料>の材料を混ぜ合わせる。電子レンジは600Wを使用しています。

  3. 3

    中華鍋を強火にかけてサラダ油大さじ1を加え、中華麺を入れて焼き色がつくまで炒め、いったん取り出す。残りのサラダ油大さじ1を加え、強火にかけて豚バラ肉を炒め、肉の色が白っぽくなったら太モヤシ、ピーマンを加えて炒め合わせ、<調味料>を加えて炒め合わせる。中華麺を戻して炒め合わせ、器に盛る。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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