愛あるセレクトをしたいママのみかた

ゴボウのタラコ白和え

お好きな根野菜を使って和えてもおいしい。

材料  ( 4 人分

ネギ

(刻み)大さじ2~3

<調味料>

  

大さじ1
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

小さじ2
  

薄口しょうゆ

大さじ1
  

200ml

ゴマ油

大さじ1

<和え衣>

  

木綿豆腐

1/2丁
  

タラコ

1腹
  

小さじ1
  

みりん

小さじ1
  

砂糖

小さじ1
  

薄口しょうゆ

小さじ2
  

すり白ゴマ

大さじ1

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2008/12/29
更新日:
2011/04/04

下準備

  • ゴボウはタワシでこすってきれいに水洗いし、幅1cmの斜め切りにする。

  • 金時ニンジンは皮ごときれいに水洗いして、ゴボウくらいの大きさに切る。

  • <和え衣>の木綿豆腐は半分に切って、キッチンペーパーで包み、耐熱容器に並べて電子レンジで2分加熱する。電子レンジは600Wを使用しています。

  • タラコの薄皮に切り込みを入れ、中身をしごきだす。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油を入れて中火にかけ、ゴボウを炒めて油がまわったら金時ニンジンを加え、炒め合わせる。<調味料>の材料を加え、煮汁がほとんどなくなるまで煮て冷ます。

  2. 2

    <和え衣>の木綿豆腐はすり鉢でよくすり混ぜ、またはハンドプロセッサーやフードプロセッサーでかくはんして、他の<和え衣>の材料と混ぜ合わせる。

  3. 3

    (1)と(2)、刻みネギを和えて器に盛る。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ