タコと玄米のキッシュ
-
レシピを保存
しませんか? ×
冷凍パイシート
2枚強力粉
(打ち粉用)適量玄米ご飯
お茶碗1膳ニンニク
(みじん切り)1片分オリーブ油
大さじ1ゆでタコ足
1~2本玉ネギ
1/8個カボチャ
ひとくち大1切れカシューナッツ
大さじ2ベーコン
2枚バジル
5~6枚塩
適量粗びき黒コショウ
適量オリーブ油
小さじ2<合わせ卵>
卵
1個卵黄
1個分生クリーム
100ml牛乳
50ml塩コショウ
適量ピザ用チーズ
60~80gプチトマト
6個バター
(型にぬる用)適量- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2009/06/25
- 更新日:
- 2016/09/12
下準備
-
パイシートは常温で柔らかくもどし、2枚重ねる。強力粉で打ち粉をしながら麺棒で型に敷いたときに少し大きいくらいにのばす。
-
タルト型に型に塗る用のバターを薄く塗り、パイシートを耐熱容器に押さえつける様に敷きつめ、余分な生地は切り取る。敷きつめた生地の底面にフォーク等で穴をあけたら冷蔵庫に入れる。
-
オーブンを200℃に予熱し、冷蔵しておいたパイ生地にオーブンシートを敷いて重しをのせ(なかったら耐熱のお皿をのせる)15~20分焼く。180~200℃で予熱しておく。
-
ゆでタコ足はひとくち大に切り、プチトマトはヘタを取って水洗いし玉ネギ、ベーコンは粗いみじん切りにする。バジルは2cm角くらいにちぎる。カボチャは1切れを6~8つに切る。
-
<合わせ卵>の卵を割りほぐし、他の材料も混ぜ合わせる。このキッシュは少し柔らかめに仕上がります。もう少し固めがよい場合は<合わせ卵>の分量を、卵・2個、牛乳・25mlにして下さい。
作り方
-
1
フライパンにオリーブ油大さじ1、ニンニクを入れ中火にかけニンニクの香りが立ってきたら玄米ご飯を入れて炒め合わせ、ガーリック玄米にしてパイ生地に広げながら入れる。
-
2
フライパンにオリーブ油小さじ2、ベーコンを入れて中火にかけ、ベーコンから脂が出てきたら玉ネギ、カボチャを炒め、カシューナッツ、タコも炒め合わせて塩、粗びき黒コショウで味を調え、火を止めてバジルを加え合わせる。
-
3
パイ生地に2を重ねて入れ、よく混ぜ合わせた<合わせ卵>を流し入れ、ピザ用チーズを散らす。
-
4
天板に3をのせて180~200℃に予熱したオーブンに入れ30~35分焼く。竹串を刺して不透明な卵液が出てこなかったらOKです。
-
5
焼き上がったらそのまま冷まし、耐熱容器から取り出しお好みの大きさに切り分けプチトマトと盛り合わせる。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
|
このレシピを含む人気レシピまとめ
「タコと玄米のキッシュ」の関連レシピ
- 簡単チョコパフェ
- バレンタインチョコパイ
- ママレードジャムパイ
- 簡単チーズパイスティック
- サツマイモとクリームチーズのパイ
- レモンメレンゲパイ
- スイートポテトパイ 冷凍シートで簡単 サクッなめらか by河田 麻子さん
- キノコたっぷりポットパイ
- コーンクリームシチューのポットパイ
- セサミパイ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2024年12月4日(水)「ブリの麺つゆバターソテー」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ“着脱し易く、袖も汚れない”から大掃除にもピッタリ。冬の家事がグッと捗る「オシャレ割烹着」[PR]
今年も残すところ、一ヶ月を切りました(早い!)。年末になると、大掃除や、ク…
カジュアルに旬を味わう! 神戸・三宮で普段使いできる寿司店|兵庫
【鮨と藁焼き漁火】【鮨rindo】【すさび湯三宮店】【すし食堂ito】【沖…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ローストチキン がおいしい!
金ちゃんさん 01:41
-
ブリの麺つゆバターソテー がおいしい!
ゲストさん 00:35
-
ブリの麺つゆバターソテー がおいしい!
ゲストさん 00:17
-
ワカメのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 00:00
-
チキンとブロッコリーのコーンシチュー がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
ソーセージのポテト包み がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
余った餃子の皮をアレンジ イチゴとアイスのタルト by和田 良美さん がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
サツマイモご飯 がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
牛肉と春雨のピリ辛炒め がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
鶏と小松菜の塩炒め がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
イチゴババロア がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
チキンとブロッコリーのコーンシチュー がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
イチゴのムース がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
ソーセージのポテト包み がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
チキンとブロッコリーのコーンシチュー がおいしい!
ゲストさん 12/03
ウーマンエキサイト特集