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焼きキャベツのホワイトソースがけ

少し焦げたキャベツが香ばしくておいしい。

材料  ( 4 人分

<ホワイトソース>

  

バター

30g
  

小麦粉

大さじ4
  

牛乳

500ml
  

塩コショウ

少々
  

ナツメグ

少々
  

顆粒スープの素

大さじ1/2

ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2008/06/09
更新日:
2011/04/04

下準備

  • キャベツは軸を切り離さないように8つに切り分け、水洗いして水気をしっかりきる。

  • マッシュルームは石づきを切り落とし、汚れを拭き取って薄切りにする。

  • ベーコンは幅1cmに切る。

  • オーブンを250℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    焼き網をしっかり熱してキャベツを並べ、両面に薄く焼き色がつくまで焼き、耐熱容器に入れる。

  2. 2

    <ホワイトソース>を作る。鍋にバターを入れて弱めの中火で溶かし、小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまで木ベラでよく混ぜる。

  3. 3

    フツフツと泡が出てきたら牛乳を一気に加え、泡立て器でダマができないようによく混ぜ合わせる。トロミが付いてきたら、顆粒コンソメスープの素、塩コショウ、ナツメグを加え、木ベラで混ぜる。ベーコン、マッシュルームも加え、ザッと混ぜ合わせる。

  4. 4

    (1)の耐熱容器に(3)の<ホワイトソース>をかけ、ピザ用チーズを散らす。250℃に予熱しておいたオーブンで12~15分、おいしそうな焼き色がつくまで焼く。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間に違いがありますので、お使いのオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。

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