印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

豚しゃぶと白菜の蒸し煮

調理時間
20分
カロリー
377 Kcal

野菜がたっぷりとれて体が温まる一品です。

豚しゃぶと白菜の蒸し煮
材料  ( 2 人分

豚バラ肉

(薄切り)150g
  

大さじ1

白菜

1/4株

シメジ

1パック

ショウガ

(薄切り)4枚
  

少々

<合わせだし>

  

大さじ3
  

昆布

3g
  

しょうゆ

大さじ1/2
  

50ml
  

少々

下準備

  • 豚しゃぶと白菜の蒸し煮の下準備1

    鍋にたっぷりの湯を沸かして酒を加え、豚バラ肉を広げながら入れてゆで、アクを取る。水に放ち、キッチンペーパーなどで水気をとって長さ4cmに切る。

  • 豚しゃぶと白菜の蒸し煮の下準備2

    白菜はザク切りにする。白ネギは斜め薄切りにする。シメジは石づきを切り落とし、食べやすく分ける。ショウガは細切りにする。

作り方

  1. 豚しゃぶと白菜の蒸し煮の作り方1
    1

    鍋に豚バラ肉、白菜、白ネギ、シメジ、ショウガ、<合わせだし>の材料を入れてひと混ぜし、中火にかける。

  2. 豚しゃぶと白菜の蒸し煮の作り方2
    2

    煮たったら昆布を取り出して弱火にし、鍋に蓋をして野菜がしんなりするまで蒸し煮にする。

  3. 豚しゃぶと白菜の蒸し煮の作り方3
    3

    器に取り分け、ユズコショウをつけたりポン酢しょうゆをかけていただく。

豚しゃぶと白菜の蒸し煮のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.